Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017
20.11.2017

Оргкомитет «Евровидения» предупреждает заранее

08.11.13 11:16 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Оргкомитет «Евровидения» предупреждает заранее

Организационный комитет "Евровидения" направил предупредительное письмо Первому каналу и телеканалу "Россия-1" в связи с действующим в России законом о запрете гей-пропаганды, сообщают grani.ru со ссылкой на Deutsche Welle.

В письме содержится просьба к руководителям телекомпаний ответить на четыре вопроса, касающиеся творческой свободы артистов и безопасности участников конкурса и его поклонников в случае проведения в 2015 году конкурса в России. "Мы пошли на этот шаг в связи с тем, что некоторые крупные делегации сильно озабочены проблемой безопасности", - пояснил глава отдела развлекательных программ немецкой телекомпании NRD Томас Шрайбер. "В том числе и делегация Германии", - подчеркнул Шрайбер, который представляет ФРГ в оргкомитете "Евровидения".

Очередной песенный конкурс пройдет в мае 2014 года в столице Дании, Копенгагене. Принимать "Евровидение" в 2015 году Москва будет только в случае победы в Дании российских участников. Но уже сейчас организаторы конкурса считают нужным сделать этот символический политический жест.

Как отмечает Stern, новые российские законы запрещают "пропаганду гомосексуализма" в виде плакатов или публичного выступления. Это противоречит принципам Европейского вещательного союза, объединяющего 75 национальных вещательных организаций из 56 стран и являющегося устроителем ежегодного конкурса "Евровидение". Конкурс, как напоминают его организаторы, был задуман как "общественное пространство, в котором все граждане могут свободно выражать свои взгляды". В прошлом представитель общественно-правового немецкого телевидения Томас Шрайбер требовал исключить из числа участников "Евровидения" Белоруссию.

Между тем, в опубликованном на немецком сайте ESC интервью глава оргкомитета "Евровидения" Франк-Дитер Фрайлинг подтвердил, что оба российских вещателя, поочередно транслирующие конкурс, получили письма с рядом вопросов. По его словам, ответ пока поступил только от одного из российских телеканалов. Было получено подтверждение, что трансляция конкурса из России будет обеспечена в полном объеме, как и прежде, без ограничений.

Помимо вопроса о действиях государственных служб обеспечения безопасности, отметил Фрайлинг, приходится учитывать и общественный контекст в России в целом, а это уже более сложная проблема. По словам председателя оргкомитета ESC, возникает вопрос о группах населения, враждебно настроенных против меньшинств и считающих, что они получили карт-бланш на охоту за представителями ЛГБТ-сообщества. "Это может быть угрозой для безопасности некоторых участников "Евровидения", - подчеркнул Фрайлинг.