Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Государственный академический русский театр драмы имени М.Лермонтова заставил москвичей рукоплескать стоя

06.11.13 16:19 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Государственный академический русский театр драмы имени М.Лермонтова заставил москвичей рукоплескать стоя

В Москве с грандиозным успехом завершились гастроли Государственного академического русского театра драмы имени М.Лермонтова, сообщает корреспондент InterMedia.
С 1 по 4 ноября на сцене МХТ имени А.П.Чехова шли легендарные спектакли «Вишневый сад», «Дом», «Отель двух миров» и «Визит дамы» в исполнении актеров из Алма-Аты. По словам художественного руководителя Рубена Андриасяна, именно эти произведения «наиболее полно отражают сегодняшнее лицо театра». И действительно, публика была в восторге от всех казахстанских постановок.
Своими впечатлениями о прошедших гастролях поделилась с корреспондентом InterMedia администратор Государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова Елена Дианова: «За две недели организации гастролей мне удалось посетить несколько спектаклей в московских театрах. Там я уяснила для себя одну очень важную вещь: местный зритель не встает, когда аплодирует - он делает это сидя! У нас же, в Алма-Ате, почти сразу, на втором поклоне, зритель для этого поднимается с места. Вот и я порывалась вскочить, когда закончился один из легендарных московских спектаклей... Тогда мне объяснили, что в российской столице это не принято: дескать, публика избалована. Однако на второй день наших гастролей случилось нечто поразительное: в конце спектакля «Отель двух миров» зрители встали в едином порыве. Зал аплодировал очень долго. Даже работники МХТ заметили, что давно такого не видели. После спектакля я так и сказала артистам: «Ребята, Вы сделали невозможное. Вы подняли московского зрителя!»
Актерский состав Государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова и впрямь оказался выдающимся. Московская публика тепло встретила Заслуженного артиста Казахстана Владимира Толоконникова, Заслуженного деятеля и лауреата Госпремии Казахстана Ирину Лебсак, Заслуженных артистов и Заслуженных деятелей Казахстана: Геннадия Балаева, Татьяну Банченко, Марину Ганцеву, Наталью Долматову, Нину Жмеренецкую, Виталия Гришко, Александра Зубова, Анатолия Креженчукова, Валентину Зинченко и Дмитрия Скирту.
Вместе с актерами в Россию приехал и известный казахстанский художник Виктор Поликарпов. С его графическими работами публика могла ознакомиться в здании МХТ имени А.П.Чехова. До и после выступлений, а особенно в антрактах, картины притягивали немалое количество зрителей. Это и неудивительно: работы Виктора Поликарпова уже оценили по достоинству многие частные собрания Европы и США. Картины художника есть даже в фонде покровительницы искусств Майи Плисецкой.
По словам Рубена Андриасяна, гастроли в Москве стали для труппы отличной возможностью проверить себя на высочайшем уровне и преодолеть культурную замкнутость, сложившуюся за последние годы. Организованный министерствами культуры Российской Федерации и Республики Казахстан Фестиваль «Россия-Казахстан XXI век», в рамках которого прошли выступления, показал, что Государственному академическому русскому театру драмы имени М. Лермонтова, безусловно, есть чем приятно удивить самую взыскательную публику.