Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

Макс Корж - «Жить в кайф» *** (Видео)

06.11.13 08:19 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Макс Корж - «Жить в кайф» *** (Видео)

2013 Respect Production

В 2002 году лейбл Respect Production открыл свой каталог диском «Громче воды, выше травы» группы «Каста». Очень многие именно после этого альбома узнали, что рэп на русском языке - не обязательно удел фриков и натужно примодняющихся мажоров. «Каста» честно и веско рассказывала истории из непростой жизни молодежи в городе Ростове-на-Дону, одинаково хорошо владея и речитативом, и поэзией, и искусством вовремя вдарить правильным сэмплом.

С тех пор утекло много воды как в Доне, так и в Москве-реке. «Каста» еще более окрепла и методом проб и ошибок нашла язык, на котором рэперам «30+» интересно общаться со слушателями той же возрастной категории: проблемы нарайонных подворотен сменили в их песнях кризисы среднего возраста и среднего класса. Из неформального арт-директора лейбла Respect Production Влади из «Касты» превратился в его реального владельца. И вот предложил нового героя для молодежных масс - взамен собственно «Касты», безвозвратно покинувшей эту нишу.

Вообще деятельность хип-хоп-лейблов, как правило, не заслуживает больших аналитических статей. Большинство этих структур формируются вокруг известного в жанре лица, который начинает постепенно подтягивать своих друзей разной степени дарования (иногда минимальной). Принцип «записался сам - помоги товарищу» в действии, и в каталоге Respect Production тоже хватало непонятных артистов, все заслуги которых сводились к доисторическому участию в «Объединенной Касте» либо прописке в одном из городов Южного федерального округа России. Соответственно, и подписание лейблом контракта с белорусом по фамилии Корж вызвало не восторги и предвкушения, а в лучшем случае шутки о будущем дуэте с певцом по фамилии Бублик. Первый альбом Макса Коржа был неплохой работой строго для поклонников жанра, зато вторая пластинка - «Жить в кайф» - заявляет о претензиях на неокрепшие души целого поколения.

Это, собственно, даже и не хип-хоп, точнее, не только хип-хоп. Это внятный разговор со сверстниками на животрепещущие для них темы с использованием понятной, но не гопнической, лексики, а также достижений мирового музыкального хозяйства. Речитатив - да, как вариант, но есть еще пропетые припевы, позитивные регги-вибрации, гитары и духовые, а также - узнаем руку наставников - правильные сэмплы.

Вменяемый и внимательный родитель, послушав этот альбом, сможет лучше узнать об интересах своих взрослеющих детей. Хотя 24-летний уроженец Минска в меру сил постарался установить по периметру препятствия для посторонних: так, развязные пацанские интонации утонченных слушателей отпугнут - и они не узнают, что смысл сочинений Макса местами явностью противоречит их подаче. Практически в каждой композиции - небанальная история, искренние эмоции и изобретательная работа с аранжировками. По рецензентской привычке я пытался составить списочек треков для беглого знакомства с альбомом без полноценного прослушивания - но не получилось. Поэтому вот вам странная рекомендация напоследок: четыре-пять песен можно выбирать абсолютно наугад. Скорее всего, после этого вы не удержитесь от того, чтобы послушать и все остальные.

Алексей Мажаев, InterMedia

 

Видео на заглавную песню: