Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Игра Эндера»: Отроки во Вселенной ****

05.11.13 20:37 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Игра Эндера»: Отроки во Вселенной ****

Премьера фантастического боевика «Игра Эндера» (Ender’s Game, США, 2013 г., режиссер Гэвин Худ, в ролях – Эйса Баттерфилд, Харрисон Форд, Бен Кингсли, Виола Дэвис, Хейли Стайнфелд, Эбигейл Бреслин, Арамис Найт, Сурадж Партха) состоялась 30 октября 2013 года в кинотеатре «Синема Парк Deluxe Метрополис».

2135 год, планета Земля. Человечество с трудом пережило два вторжения инопланетной расы «жукеров» и готовится к очередной атаке. От погибели планету спас пилот Мейзер Ракхам (Бен Кингсли), направивший свой истребитель в самый стан неприятеля. Его подвиг вошел в историю, на видеохронике, запечатлевшей то, как рассыпается флот неприятеля, растет новое поколение. У новых детей более гибкий разум, они привыкли к видеоиграм, способны нестандартно мыслить, именно дети – надежда человечества на выигрыш в этой войне. Тем временем «жукеры» не спешат нападать, а лишь наращивают вооружение. В результате полковник Графф (Харрисон Форд) и Международный флот Земли решают нанести упреждающий удар по планете агрессивных насекомых. Дело за малым - найти гениального полководца, способного мыслить как «жукеры», готового безжалостно нанести удар сверсекретным и мощным оружием.

Им становится Эндер Виггин (Эйса Баттерфилд), которого все зовут Эндрю. Он – из числа тех умников, которые неординарно мыслят и не подчиняются сильным, несмотря на свою физическую слабость. Эндер готов сражаться и возглавлять Международный флот, способен понять врага и предугадать его действия... В определенный момент это становится проблемой. Дело в том, что, когда понимаешь врага, начинаешь его любить и уже не можешь уничтожить.

«Игра Эндера» - редкий пример умной фантастики для детей среднего и старшего школьного возраста (ключевое слово – «умной») с участием этих же самых детей. Из ближайших аналогов можно вспомнить разве что культовые советские картины «Через тернии к звездам» и «Отроки во Вселенной». Кроме того, нельзя не заметить, что Харрисон Форд в роли наставника Эндера не может не напомнить о классических «Звездных войнах».

Приятно и то, что «Игра Эндера» - это не просто очередная стрелялка с компьютерными спецэффектами (хотя спецэффекты здесь и впрямь выдающиеся, их эпичность можно оценить лишь на большом экране). Это неплохая психологическая драма взросления, преодоления страхов и поиска себя. Эндер растет на глазах зрителей, переходя от сомнений («Пойдут ли они за мной?») к уверенности в собственной правоте.

В «Игре Эндера» есть и то, что способно поразить взрослых зрителей. Например, масштаб и реалистичность происходящего: съемки фильма проходили в комплексе НАСА в Новом Орлеане, а создатели картины консультировались с главой компании SpaceX о том, как могут выглядеть космические шаттлы.

Картину можно упрекнуть в довольно спорном кастинге. Например, на роль главы отряда «Саламандры» Бонзо (его сыграл Мойзес Ариас), конфликтующего с Эндером, можно было найти кого-нибудь повыше ростом. Эйса Баттерфилд («Хранитель времени», «Мальчик в полосатой пижаме») же, пожалуй, слишком часто пускает слезу. Впрочем, он достаточно убедителен и не чрезмерно слащав, как Элайджа Вуд. Две девушки подобраны со вкусом и справляются на отлично: сестра Эндера (Эбигейл Бреслин) и верный товарищ в бою (Хейли «Железная хватка» Стайнфелд).

В целом «Игра Эндера» сделана на совесть, и лакун в ее сценарии намного меньше, чем в том же «Прометее» прославленного Ридли Скотта. Возможно, это связано с тем, что над сценарием работал сам автор одноименного романа – Орсон Скотт Кард. Фильм, к тому же, не столько развлекает, сколько заставляет задуматься на весьма неуютные темы, например, насколько этично заставлять детей воевать или уничтожать расу разумных существ. Следующий шаг для задумавшихся – (про/пере)смотр «Апокалипсиса сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы.

Денис Шлянцев, InterMedia