Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Вагановка против нового ректора

05.11.13 10:36 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Вагановка против нового ректора

Коллектив Академии русского балета имени Вагановой, а также артисты балета Мариинского театра требуют от Министерства культуры РФ немедленно пересмотреть решение о назначении Николая Цискаридзе на должность ректора Академии и Ульяны Лопаткиной на должность худрука Академии.

В письме, направленном российским властям, говорится, в частности, что "последнее кадровое решение Министерства культуры России в лице министра Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлиева о кардинальной смене руководства Академии русского балета вызывает крайне негативную оценку коллективов балета Мариинского театра и Академии русского балета", передает РИА "Новости". В обращении указано, что подписавшиеся под ним выражают мнение "об ошибочности и поспешности их (кадровых решений) принятия, непонимании фундаментальных принципов функционирования балетной школы, попрании основополагающих понятий, которые веками служили профессионализму петербургской балетной школы, сохранению и развитию русского балета в целом". В письме отмечено, что добровольный, но неожиданный уход на заслуженный отдых ректора Веры Дорофеевой и худрука Академии Алтынай Асылмуратовой "наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением". В письме отмечено, что работа организации практически парализована и уже нанесен огромный ущерб не только престижу самой Академии, но и всей российской культуре.

Авторы обращения отмечают, что общественный резонанс, вызванный решениями Минкульта, негативная реакция на произошедшее профессионального сообщества во всем мире, урон, нанесенный воспитанию будущих поколений молодых артистов балета "окончательно дискредитировали действия нынешнего руководства культурной страны и требуют немедленного пересмотра принятых решений в рамках действующего законодательства Российской Федерации". Под обращением подписались представители профессорско-преподавательского состава Академии, а также концертмейстеры, народные и заслуженные артисты России, солисты и артисты балета Мариинского театра. Всего собрано более 100 подписей. Письмо написано на русском, английском, французском и немецком языках.

Тем временем на сайте OnlinePetition продолжается сбор подписей под петицией с призывом позволить ученому совету Академии предложить Минкультуры свои кандидатуры на пост ректора и худрука. На момент написания заметки под документом поставили свои подписи около 550 человек. Надо отметить, что текст онлайн-петиции отличается от письма гораздо более мягкими формулировками. В онлайн-петиции говорится также, что подписавшиеся признают талант и заслуги Цискаридзе, но считают, что "пост ректора Академии требует от кандидата и целого ряда других качеств".