Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Музыканты Brainstorm доказали, что за десять лет стали в России своими

27.10.13 19:10 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Музыканты Brainstorm доказали, что за десять лет стали в России своими

Группа Brainstorm отметила 10-летие своего первого выступления в России концертом в московском клубе Stadium Live 25 октября 2013 г. В праздновании, растянувшемся на 3,5 часа, приняли участие многочисленные друзья музыкантов — кто-то вышел на сцену, чтобы спеть с ними дуэтом, а кто-то записал поздравительное видеообращение. Сомнений в том, что улыбчивых латышей в России уже давно принимают как своих, не осталось.

Выйдя в начале вечера на сцену в компании двух незнакомых публике молодых парней в черном и поблагодарив тех, кто пришел вовремя, лидер группы Ренарс Кауперс представил своих спутников залу. Ребята оказались группой Instrumenti — земляками и, конечно, давними друзьями Brainstorm. Взявшись за клавиши и ударные, Instrumenti отыграли небольшой инди-сет, после чего предоставили сцену именинникам.

За время стандартного технического перерыва, который растянулся почти на час, клуб заполнился настолько, что пробраться вперед стало трудно даже по бокам от сцены. Первые ряды, как водится, были заняты восторженными 15-летними девочками, но многие из тех, кто еще несколько лет назад сами попадали в категорию фанатов-тинейджеров, пришли на концерт с семьями и даже маленькими детьми. Честно дождавшись всех, Brainstorm появились на сцене уже в полном составе.

— Я буду кнопкой вызова в твоем телефоне... — начал выступление Кауперс песней «Только бы ты на меня посмотрела» под одобрительный гул толпы.

Сыграв пару композиций с нового альбома «Чайки на крышах» вперемешку со старыми песнями в новых аранжировках — «Миллионы минут», «Волны», «When Nightlife Covers the Daylight» и «Colder», Ренарс пригласил на сцену первого гостя:

— Эту песню мы никогда раньше не исполняли на концертах. Это дуэт, значит, сейчас сюда кто-то выйдет. Держим интригу... Эта песня — «Ступени». Встречайте, Влади!

Следом прозвучал еще один дуэт — «На заре». Выразив сожаление, что со вторым его участником — Евгением Гришковцом — «в последнее время никак не удается пересечься», Ренарс радостно пообещал, что справится за двоих — в конце концов, не впервой. 

Специально для концерта Brainstorm сцена Stadium Live была несколько трансформирована, приняв форму буквы «П» — как оказалось, не случайно. Посреди выступления музыканты устроили небольшой уютный акустический сет, выкатив на один из «П»-образных выступов торшер и усевшись вокруг него в разноцветных клетчатых и полосатых пиджаках. Во время неспешных приготовлений к сету свет в зале затемнился, и на большом экране за сценой один за другим появились Михаил Козырев, Илья Лагутенко и «Квартет И», поздравляющие друзей с юбилеем и вспоминающие о первых встречах с малоизвестной на тот момент группой Prāta Vētra (под этим именем коллектив выступает везде, кроме России). Наконец, зазвучала гармоника, и предприимчивые поклонники подняли в воздух множество бумажных птиц, угадав песню «Чайки на крышах».

— Вы подготовились! — обрадовался Ренарс, заметив флешмоб.

После «Гори гори ясно» и «Ну что ты тянешь» к сету присоединились уже знакомые зрителям Instrumeniti. Объединив усилия, музыканты сыграли «Рамочку», и Brainstorm вернулись на главную сцену, чтобы объявить следующих и последних гостей — группу «Би-2».

— Знаете, Brainstorm — это самая позитивная группа на пост-советском пространстве, — обратились к зрителям Шура и Лева, вспомнив славные времена, когда они вместе переводили на русский язык песню «A Day Before Tomorrow» («Выходные») и записывали «Скользкие улицы». Последняя прозвучала тут же вслед за новой композицией проекта «Нечетный воин 3» — «Касаясь земли».

Попрощавшись с друзьями, музыканты поблагодарили и слушателей, исполнив всеми любимые «Выходные», «Ветер», во время которого перед сценой образовался импровизированный латвийский флаг из листов А4, «Барышню по имени любовь» и, конечно, «Maybe», с которой все начиналось. Следующим Brainstorm услышит уже Санкт-Петербург, где они выступят 17 ноября, поколесив перед этим по Украине.

Лиза Беляева, InterMedia

Теги: Рок