Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Музыка Nirvana и Мадонны помогает улучшить показатели экстракорпорального оплодотворения

26.10.13 13:04 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Музыка Nirvana и Мадонны помогает улучшить показатели экстракорпорального оплодотворения

Барселонские репродуктологи из клиники при Институте Маркеса обратились к музыкальной терапии, чтобы повысить успешность экстракорпорального оплодотворения. В результате лечения у пары из Ливерпуля родился сын Фредди, пишет Daily Mail. До этой беременности мать Фредди пережила два выкидыша. Избежать третьего, по словам экспертов, помогло то, что яйцеклеткам ставили музыку. 

Ученые считают, что вибрации, создаваемые звуком, помогают оплодотворить яйцеклетку. По словам родителей мальчика, ребенок полюбил музыку с первых своих дней - он сразу успокаивается при ее звуках.
В ходе своей исследования репродуктологи ввели сперматозоиды примерно в 1000 яйцеклеток, поместив их в инкубаторы. Далее в половину инкубаторов установили колонки, регулярно проигрывая музыку. В список исполняемого входили композиции Майкла Джексона и Мадонны, также композиции Nirvana, Metallica, произведения Баха, Моцарта, Вивальди.

Как и ожидалось, не все яйцеклетки оплодотворялись. Но, к удивлению специалистов, показатели оплодотворения были примерно на 5% выше в инкубаторах, где устраивалась музыкальная терапия. Музыка работала одинаково хорошо вне зависимости от стиля. Известно: эмбрионы не могут распознавать звуки минимум до 14-й недели. Значит, здесь эффект производили именно звуковые вибрации.