Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.10.2017
15.10.2017
14.10.2017
13.10.2017

50-летие творческой деятельности Алексея Рыбникова отметили в Московской консерватории

24.10.13 13:07 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
50-летие творческой деятельности Алексея Рыбникова отметили в Московской консерватории

Народный артист России Алексей Рыбников отметил 50-летие творческой деятельности концертом в Большом зале Московской консерватории 23 октября 2013 года. Сам факт полувекового творческого юбилея композитор обнаружил случайно - во время ремонта Алексей Львович нашел программку своего выступления с фортепианной сонатой «Хороводы» в 1963 году. Этот концерт стал для молодого композитора, только поступившего в консерваторию, первым публичным официальным выступлением.

Слушатели, собравшиеся в Большом зале консерватории, стали свидетелями мировой премьеры виолончельного концерта, над которым композитор работал последние несколько лет. Солистом выступил один из лучших виолончелистов мира Александр Князев, которому Алексей  Рыбников посвятил это произведение. В программе прозвучали также Хоровая сюита, симфония №4 «Vivo al Mondo» для солистов, органа, хора и симфонического оркестра, антракт ко второму действию музыкальной драмы «Война и мир» и адажио ре-минор для виолончели с оркестром.

Симфония №6 Алексея Рыбникова в исполнении оркестра под руководством маэстро Хории Андрееску впервые прозвучала в Бухаресте на фестивале Джордже Энеску в 2012 году. Ее исполнение было настолько проникновенным и так точно соответствовало замыслу композитора, что послужило поводом для приглашения маэстро Хории Андрееску стать дирижером концерта, посвященного 50-летию творческой деятельности Алексея Рыбникова в Москве. В зале собрались настоящие любители симфонической музыки, которые по достоинству оценили и игру симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», и выступление Государственной капеллы России им А.А.Юрлова под руководством Геннадия Дмитряка, гитариста Дмитрия Илларионова, органистки Людмилы Голуб, солисток Лилии Пивень, Оксаны Лесничей и Ольги Алексеевой. Насладиться музыкой Алексея Рыбникова в этот вечер пришли председатель Мосгордумы Владимир Платонов, политики Геннадий Гудков и Георгий Боос, актер театра и кино Игорь Костолевский, Протоиерей Всеволод Чаплин и многие другие.