Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

К 2017-му году Китай будет приносить Голливуду 5 млрд долларов

22.10.13 01:34 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
К 2017-му году Китай будет приносить Голливуду 5 млрд долларов

Китай долгие годы сулил немалые богатства западным компаниям, но только теперь этот рынок начал понемногу открываться и приносить реальные плоды, сообщает Variety.

Представители американской индустрии медиа и развлечений постепенно нащупывают себе путь, и периодически ограничения регулятора удается обойти. Сейчас ставка делается на импорт качественного брендированного контента, развитие межправительственных отношений и внимание к местной культуре.

Самые большие финансовые перспективы в области медиа и развлечений обещают местные кинотеатры. Цензура за 2013 г. существенно ослабла, а квота для зарубежных лент выросла, так что теперь тут возможен прокат не только китайских фильмов. По оценкам компании BofA Merrill Lynch Global Research, к 2017 году потенциал бокс-офиса Страны восходящего солнца вырастет с 2.2 млрд долларов до 5 млрд долларов. В эту сумму входит совокупная выручка от проката местных и импортных картин. Интересно, что если останется в силе тенденция к ослаблению цензуры, потенциальная прибыль может оказаться еще больше.

Сейчас, после долгих лет неопределенности, рынок Китая стремительно становится одним из главных приоритетов для американских киностудий. 5 лет назад такое было даже сложно представить. За этот, казалось бы, небольшой срок темп роста китайского бокс-офиса составил целых 47%, и теперь это второй по величине рынок кинопроката в мире.

Интересно, что выросло и количество кинотеатров, их показатель роста – 30%. При этом увеличивается квота на прокат зарубежных лент и развивается местная киноиндустрия, что тоже нельзя не считать обнадеживающей тенденцией.