Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Мария Алехина из Pussy Riot отказалась от смягчения наказания

18.10.13 12:21 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Мария Алехина из Pussy Riot отказалась от смягчения наказания

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина отозвала свое ходатайство в суд о замене ей наказания на более мягкое из солидарности с Надеждой Толоконниковой, передает "Интерфакс". "Я не имею морального права идти на процесс, когда моя подруга Надежда Толоконникова не имеет такой возможности, поскольку находится в больнице или колонии, о которой говорят страшные вещи. Если власть РФ готова освободить меня досрочно, пускай сделает в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей", - заявила Алехина 18 октября 2013 года на заседании Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода.

Просьба Алехиной о смягчении наказания поступило в суд 30 августа. Решение по нему могло быть принято еще 26 сентября, но рассмотрение ходатайства перенесли на 18 октября. В ходатайстве, которое Алехина теперь отозвала, в частности, отмечалось, что она отбыла больше половины назначенного ей двухгодичного срока и имеет право на замену оставшейся части более мягким видом наказания - исправительными работами или выплатой штрафа вместо отбывания в колонии. Обращаясь к суду, защита акцентировала внимание на наличие у осужденной малолетнего ребенка, информирует ИТАР-ТАСС.

Большую часть срока Мария Алехина отбыла в женской колонии в городе Березники Пермского края, где подавала прошение об условно-досрочном освобождении. Однако ей было отказано. В начале августа она былапереведена в женскую колонию N2 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Срок ее заключения истекает 3 марта 2014 года.

Надежда Толоконникова в настоящее время отбывает наказание в мордовской колонии N14. В последнее время она находилась в больнице в поселке Барашево, так как у нее серьезно ухудшилось здоровье после голодовки. Надежда вела ее с 23 сентября, протестуя против пыточных условий в колонии и угроз со стороны администрации.

18 октября ее муж, участник арт-группы "Война" Петр Верзилов сообщил, что накануне ночью Толоконникова была внезапно переведена из больницы обратно в колонию. Это произошло "в нарушение ранее озвученных обещаний представителей центрального аппарата ФСИН России оставить Надежду на лечении или перевезти ее в другой регион", - подчеркнул он.

Сейчас она находится в медсанчасти мордовской колонии и возобновляет голодовку протеста, объявил Верзилов.