Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Пятая власть»: Храбрость заразительна ****

15.10.13 23:22 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Пятая власть»: Храбрость заразительна ****

Триллер «Пятая власть» (The Fifth Estate, Великобритания, Бельгия, 2013 г., режиссер Билл Кондон, в ролях – Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль, Энтони Мак, Дэвид Тьюлис, Алисия Викандер, Стэнли Туччи, Лора Линни, Питер Капальди) выходит в российский прокат 24 октября 2013 г.

Главные герои - длинноволосый неряшливый нёрд с экзотическим именем Джулиан Ассанж (Бенедикт Камбербэтч) и практичный приземленный немец Даниэль Домшайт-Берг (Даниэль Брюль). Это пара опаснейших хакеров-фанатиков, стоящих за «самым опасным в мире сайтом» Wikileaks.

«Пятая власть» - увлекательный триллер о том, как сила информации в XXI веке оказалась влиятельнее традиционных СМИ («четвертой власти») и трех ветвей госаппарата вместе взятых.

Неудивительно, что картина не пришлась по душе самому Джулиану Ассанжу, который, напомним, проживает сейчас в эквадорском посольстве в Лондоне. С самого начала создатель Wikileaks выступал против создания фильма, ведь лента, по большому счету, представляет собой точку зрения Даниэля Домшайт-Берга, с которым он разругался по принципиальным вопросам. Джулиан Ассанж даже отказался консультировать создателей «Пятой власти», хотя затем, уже после премьеры, не удержался от электронной переписки с исполнителем главной роли.

Джулиан Ассанж (в блестящем исполнении Бенедикта Камбербэтча – многие циники, злословившие по поводу назначения на актера эту роль, будут посрамлены) действительно выставлен в фильме не в самом лучшем свете. Он – фанатик, неимоверный эгоист, маньяк и безумный пророк, нуждающийся в ограничениях. В картине заметно, что именно Дэниэль Домшайт-Берг создавал для него сдерживающие рамки.

«Пятая власть» рассказывает о том, как у Джулиана Ассанжа зародилась идея, которую поначалу никто не воспринимал всерьез. Это была концепция сайта Wikileaks – орудия справедливости, позволяющего безнаказанно изобличать коррупцию и обман властей. Главным принципом задуманного ресурса должно было стать сохранение в тайне имен информаторов и полное отсутствие правки «ликнувшейся» информации во избежание придания ей субъективности.

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. То, что поначалу было бескорыстной попыткой идеалистов провести крестовый поход во имя справедливости, со временем превратилось в могущественную медийную империю, глава которой ни во что не ставит человеческие жизни. Не перестал ли сам Джулиан Ассанж в результате быть человеком? – вопрошают создатели фильма.

Книга Даниэля Домшайт-Берга «WikiLeaks изнутри», послужившая источником для сценария, отличается субъективностью и заметной, хоть и скрываемой личной обидой автора на Джулиана Ассанжа. В этом плане режиссер фильма Билл Кондон постарался добиться некоторой беспристрастности. Впрочем, тем, кто интересуется вопросом, можно порекомендовать для сравнения ознакомиться с блестящей документальной лентой Алекса Гибни «Мы крадем секреты: История WikiLeaks». Сопоставление картин поможет сделать собственные выводы об этой, несомненно, удивительной истории.

Если отвлечься от документального аспекта и посмотреть «Пятую власть» как художественный фильм, то это профессионально сделанный, весьма увлекательный политический триллер с потрясающей географией съемок – Исландия, Каир, Берлин, Триполи, Вашингтон…

Картину нельзя не сравнить с «Социальной сетью», и это вполне объяснимо. Оба фильма почти об одном и том же: гениальный изгой создает империю с нуля, предает партнера и в одиночку пожинает плоды. Однако «Пятой власти» порой не хватает глубины ленты Дэвида Финчера. Режиссер и сценаристы намеренно оставляют некоторые вопросы без ответа. Впрочем, этот неординарный триллер предназначен для думающих людей, которые могут не только сделать своим кредо главную мысль картины «Храбрость заразительна», но и критически осмыслить деятельность главного разоблачителя XXI века.