Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017

Сайты с пиратским контентом будут блокироваться по IP

14.10.13 18:54 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Сайты с пиратским контентом будут блокироваться по IP

Заместитель министра Минкомсвязи Алексей Волин рассказал о том, каким образом в Российской Федерации будет применяться «антипиратский» закон к интернет-ресурсам, ведущим себя заведомо противоправно. Как сообщает Copyright.ru, если на добропорядочном интернет-сайте случайно оказывается выложенная пользователем (или конкурентами с целью недобросовестного борьбы) нелегальная копия, то блокировка будет точечной (по URL-адресу именно той страницы, где имеется противоправный контент). Но сайты с полностью пиратским контентом будут блокироваться полностью. «Жесткая» блокировка подразумевает перекрытие доступа ко всему ресурсу по его IP-адресу. Это же правило будет применяться и к торрентам, которые способствуют распространению пиратского видео и аудио материала.

- Министерство исходит из того, что блокировка по URL возможна к добросовестным ресурсам, присутствие на которых противоправного или контрафактного контента случайно и не носит систематического и целенаправленного характера, - пояснил г-н Волин. - Например, это относится к пользовательским загрузкам в социальных сетях: очевидно, что руководство ресурса не имеет к таким нарушениям никакого отношения. Но если речь идет об откровенно противоправном контенте, то его, конечно же, необходимо блокировать целиком по IP-адресу.

На замечание, что при блокировке по IP-адресу могут пострадать и заведомо невиновные сайты, замминистра ответил, что «не стоит экономить на IP».

Алексей Волин также сообщил, что на сегодняшний день подобных интернет-ресурсов в информационном пространстве Рунета выявлено порядка 160 и 20 из них являются «основными». Уточнять по просьбе журналистов, о каких сайтах идет речь, чиновник отказался и предложил дожидаться решений судов, которые вправе определять нарушение закона, после чего такая информация станет общедоступной.

Напомним, что количество пользователей рунета, которые платят за легальный онлайн-контент — музыку, фильмы, книги — составляет, по словам г-на Волина, около 8 млн человек.