Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

НФПП и «Мелодия» провели вечер памяти Андрея Вознесенского

11.10.13 16:20 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
НФПП и «Мелодия» провели вечер памяти Андрея Вознесенского

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) и фирма «Мелодия» провели вечер памяти поэта Андрея Вознесенского и показали легендарный спектакль «Юнона и Авось» 10 октября  2013 года в театре «У Никитских ворот». Почетными гостями мероприятия стали вдова Андрея Вознесенского, писательница Зоя Богуславская, поэт Владимир Вишневский, композитор Алексей Рыбников. Почтить память Андрея Вознесенского пришли также его друзья, ветераны кино и сцены, поклонники творчества мастера.

В холле театра была представлена выставка фотографий, взятых из архива Библиотеки имени Чехова. Снимки, на которых поэт запечатлен в кругу друзей и коллег, вызвали у гостей большой интерес.

В зале царила камерная, теплая, непринужденная атмосфера. Вечер открыла запись стихотворения поэта в исполнении самого Андрея Вознесенского. Зоя Богуславская поблагодарила НФПП и «Мелодию» за организацию мероприятия:

- Мы прожили 46 лет вместе. Теперь моя задача сделать все возможное, чтобы увековечить память о поэте, - рассказала она. - Недавно вышел указ президента о присвоении одной из библиотек имени Вознесенского, в доме на Котельнической набережной, где мы жили, установлена мемориальная табличка, а буквально вчера дали положительный ответ о создании музея. Хочу поблагодарить Национальный фонд поддержки правообладателей и «Мелодию» за такое теплое и чуткое отношение к поэзии Андрея Андреевича.

Участники вечера читали со сцены стихи Вознесенского, вспоминали классика, поздравляли с юбилеем. Вспомнили и о том, как 30 лет назад фирма «Мелодия» выпустила пластинку с записью рок-оперы «Юнона и Авось», написанной Алексеем Рыбниковым на стихи Андрея Андреевича.

- Была очень серьезная битва, чтобы пластинка «Юнона и Авось» вышла и дошла до слушателей. Но то, что она сделала, оказалось не под силу драматическому театру – ее услышало 12 миллионов человек, - рассказал композитор.

Настоящим подарком для меломанов станет переиздание уникальной записи, посвященное тройному юбилею: 80-летию со дня рождения Андрея Вознесенского, 50-летию творческой деятельности Алексея Рыбникова и 30-летию с момента выхода оперы на виниле.

Генеральный директор «Мелодии» Андрей Кричевский и исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко вручили Зое Богуславской и Алексею Рыбникову платиновые пластинки - специальные почетные награды от «Мелодии» и НФПП.

Главным событием вечера стал показ спектакля музыкального театра композитора Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». На сцене неподвластная времени и возрасту история любви русского офицера к испанской девушке, а в зале слезы сопереживания героям. И так же, как 30 лет назад, зрители подпевают артистам: «Ты меня на рассвете разбудишь/Проводить необутая выйдешь/Ты меня никогда не забудешь/Ты меня никогда не увидишь…»