Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Metallica: Сквозь невозможное»: Только для фанатов **

26.09.13 11:22 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Metallica: Сквозь невозможное»: Только для фанатов **

Пресс-показ фильма-концерта «Metallica: Сквозь невозможное» (Metallica: Through the Never, США, 2013 г., режиссер Нимрод Антал, в ролях - Дэйн ДеХаан,  Джеймс Хэтфилд, Ларс Ульрих, Кирк Хэммет, Роберт Трухильо и другие) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 12 сентября 2013 г.

Тинейджер с говорящим именем Трип (Дэйн ДеХаан, набирающий популярность молодой актер, знакомый зрителям по ролям в «Хронике» и «Самом пьяном округе в мире») получает задание от техника команды группы Metallica — поехать туда, не знаю куда, и привезти то, не знаю что. Точнее, речь идет о кожаной сумке, содержимое которой якобы нужно группе для выступления.

Бедняге даже не дают насладиться концертом любимого коллектива – он срывается с места под колокольный перезвон хита For Whom the Bell Tolls и, приняв таинственную пилюлю, попадает сначала в аварию, а потом и в жутковатую пост-апокалиптическую антиутопию. Там местный ОМОН не на жизнь, а на смерть бьется с повстанцами, на фонарных столбах кругом висят повешенные. За Трипом тем временем гонится всадник на белом коне.

«Новаторский» фильм, сочетающий в себе, если верить пресс-релизу, «смелое повествование» и «зрелищные съемки концерта одной из самых влиятельных рок-групп», на поверку оказался глубокомысленной и претенциозной пустышкой.

Неудивительно, ведь над сценарием работали Нимрод Антал и все – ВСЕ! – четверо участников Metallica. То, что они придумали впятером, можно смело растащить на пару клипов (особенно эффектно получились батальные сцены), но воспринимать это псевдонаркотическое безобразие как единый фильм – увольте! Жаль, что в этом «новаторстве» оказались замешаны талантливый режиссер (его хоррор о будапештском метрополитене «Контроль»в свое время впечатлил молодежное жюри в Каннах) и многообещающий актер Дэйн ДеХаан.

А теперь хорошие новости. Если отвлечься от бредового сюжета фильма, концерт Metallica получился на славу: 3D, отличный звук, масса оригинальных спецэффектов – то из сцены лезут объемные кресты (как на обложке «Master of Puppets»), то строители начинают воздвигать на сцене статую Фемиды (как на обложке «… and Justice for All»). Когда монумент богини правосудия рассыпается, один из кусков чуть не сносит со сцены отчаянно барабанящего Ларса Ульриха. Это, пожалуй, самый впечатляющий момент в фильме.

Старички в отличной форме и рубят хиты как в последний раз. Сетлист удовлетворит самого взыскательного поклонника – тут и боевики с дебютного «KillEm All», и вещи с последнего на сегодняшний день диска «Death Magnetic». Классика не забыта: Enter Sandman, One, Battery, Ride the Lightning

Несомненно, просмотр настоящего концерта «Метлы» в удобных мягких креслах, расположенных в прохладном кондиционируемом зале, вызывает небольшой когнитивный диссонанс. Зрители то и дело потряхивают несуществующими хайрами, пытаются разогнуть самопроизвольно сложившуюся «козу», а в особо драматических местах подпевают: «And nothing else matters». Несмотря на «эффект присутствия», в фильме чего-то все-таки ощутимо не хватает.

Резюме: картина предназначена только для поклонников Metallica и сочувствующих, способных пережить 90 минут отборного хеви без берушей.