Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017

«Околофутбола»: Бойцовский клуб а-ля рюс, бессмысленный и беспощадный ***

25.09.13 23:26 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Околофутбола»: Бойцовский клуб а-ля рюс, бессмысленный и беспощадный ***

Пресс-показ драмы «Околофутбола» (Россия, 2013 г., режиссер Антон Борматов, в ролях – Александр Ратников, Павел Ерлыков, Григорий Иванец, Иван Фоминов, Дарья Мингазетдинова, Владимир Царулков) состоялся 19 сентября 3013 г. в кинотеатре «Октябрь».

Главные герои фильма, как видно из названия, - футбольные хулиганы, чья жизнь проходит «около футбола». Они составляют «фирму», девиз которой позаимствован у Александра Дюма – «Один за всех и все за одного». В нормальной жизни эти люди могут быть кем угодно – диджеями, автослесарями, преподавателями в университетах, - но когда «фирма» зовет на «движ», «дерби», «выезд», махач» (не без участия «космонавтов» - ОМОНовцев), все они превращаются в жестокую и агрессивную машину. Полный «хардкор»!

Фанатская/хулиганская субкультура, ее сленг, «цвета», «фирма», кричалки, «фаера», культовые персонажи – обычная тема в современной британской литературе (писатель Дуги Бримсон) и кино («Фанаты», «Хулиганы» и пр.). Отечественными кинематографистами, кажется, все это раньше не затрагивалось так основательно.

В пресс-релизе сообщается, что почти у всех героев фильма есть прототипы в реальной жизни, а сценарий написан на основе имевших место событий. Эта достоверность, с одной стороны, цепляет, с другой - пугает. Обычный зритель («кузьмич»), не особенно подкованный в субкультурах, будет несколько шокирован натурализмом драк, вялыми действиями полиции и хардбасс-движухой на улицах «культурной столицы». Особенно, если учесть, что создатели фильма изначально планировали привлечь настоящих фанатов «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Зенита»… И привлекли их с одобрения авторитетного продюсера Сергея Сельянова («Брат», «Бумер», «Жмурки»).

Впрочем, чтобы наш «кузьмич» совсем не заскучал и не ушел с сеанса, сценаристы придумали любовную линию - между Тичером (Александр Ратников) и почти невестой его друга Таисией (Дарья Мингазетдинова) - и детективную – кто-то из «фирмы» стучит в полицию, предупреждая о возможных стычках фанатов. Этих двух линий достаточно, чтобы удержать внимание обывателей, приобщенные же к субкультуре – в обновках Fred Perry и Kappa – оценят аутентичность происходящего на экране (включая саундтрек).

«Околофутбола» не сможет поразить тех, кто знаком с британскими фильмами на ту же тематику, но и не станет для них разочарованием. Самое любопытное в картине – камео. В одном Паука (Сергей Троицкий, «Коррозия металла», трэш, угар, голые тетки) спрашивают о том, как прошли московские выборы, в другом – наезжают на настоящих футболистов «Спартака» за проигрыш.

Местами картина с рейтингом 16+ вполне подпадает под статью 282 УК о разжигании межнациональной розни, местами беззлобно и остроумно посмеивается над доблестными правоохранительными органами. Но самое печальное в том, что никто не дает логичного и убедительного ответа на постоянный вопрос Таисии: «А зачем вообще вы деретесь?!». Женщинам не понять.

Если вы по какой-то причине негативно относитесь к футбольным фанатам, националистической тематике, саундтреку из oi, дабстепа и русского рэпа, поход на «Околофутбола» вам лучше пропустить. Столь высокую оценку «Околофутбола» заслуживает исключительно за смелость в освещении довольно скользкой темы.