Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Жасмин»: Сильная женщина плачет у окна ****

25.09.13 11:47 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Жасмин»: Сильная женщина плачет у окна ****

Пресс-показ драмы «Жасмин» (Blue Jasmine, США, 2013 г., режиссер Вуди Аллен, в ролях – Кейт Бланшетт, Алек Болдуин, Луис С.К., Бобби Каннавале, Салли Хокинс, Питер Сарсгаард, Майкл Стулбарг) состоялся 13 сентября 2013 г. в кинотеатре «Каро фильм Атриум».

Жасмин – вынужденный псевдоним светской львицы Жанетт (Кейт Бланшетт). В высший свет она стала вхожа благодаря мужу Хэлу (Алек Болдуин) - финансовому магнату и хитрому воротиле.

Впрочем, фильм начинается с того, что зрителю показывают совершенно другую Жасмин – потерянную, раздавленную, близкую к помешательству. Она стремительно покидает свой заселенный небожителями Олимп-Манхэттен и спускается – с десятком саквояжей Louis Vuitton и в кофточке Chanel - на грешную землю, в Сан-Франциско, где проживает ее сводная сестра Джинджер (Салли Хокинс).

Жасмин/Жанетт нужно переждать, пережить разрыв с мужем, которого, в конечном счете, приведут в тюрьму его финансовые махинации. Киногероине предстоит найти себе какую-никакую работу и отвыкнуть аристократически сорить деньгами. Помочь ей в этом должна Джинджер, у которой полным-полно водки. В сложившейся ситуации только водка с мартини (и прозак!) могут успокоить расстроенные нервы Жасмин.

45-й фильм Вуди Аллена (и это не может не радовать) стал не путеводителем по очередной европейской столице, а настоящей психологической драмой о женщине, мир которой внезапно разрушился и наполнился одиночеством. Картина – своего рода парафраз «Трамвая «Желание» Теннеси Уильямса, но снабженный деликатным, почти незаметным фирменным вудиалленовским юмором. Это горько-сладкая комедия о людях и для людей. Поклонники режиссера могут расслабиться и выдохнуть: Вуди Аллен снял свой лучший фильм, по крайней мере, за последние пять лет, и это уже немало!

Безусловно, звездой «Жасмин» стала неповторимая, исключительно элегантная и ранимая, безупречная даже в алкогольной истерике и с кругами пота на подмышках Кейт Бланшетт. Необходимо очень сильно напрячь память, чтобы в обширной фильмографии режиссера найти столь же яркую женскую роль (может, Миа Фэрроу в «Бродвее Денни Роуз»?). Если американские киноакадемики не выдвинут Кейт Бланшетт на «Оскар» в соответствующей номинации, не будет им прощения до скончания веков!

Запомнилась игра всех актеров: начиная с традиционно импозантного Алека Болдуина и заканчивая простушкой Салли Хокинс (ее зритель может помнить по роли в «Беззаботной», за которую она получила «Золотой глобус» и «Серебряного медведя»).

Сильный актерский ансамбль, со вкусом подобранный саундтрек из джазовых стандартов (песня Blue Moon красной нитью проходит через все повествование), профессиональная операторская работа Хавьера Агирресаробе (ему хорошо удается как попса вроде «Сумерек», так и артхаус в духе фильмов Хулио Медема, Педро Альмодовара и Алехандро Аменабара) и, наконец, родная, привычная для режиссера атмосфера Нью-Йорка – все это делает элегантную, остроумную и пропитанную духом гуманизма драму «Жасмин» настоящим удовольствием для синефила.