Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.06.2017
25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

«Евровидение» снова меняет правила голосования

23.09.13 15:41 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Евровидение» снова меняет правила голосования

Оргкомитет международного музыкального конкурса «Евровидение» заявил, что меняет правила и делает голосование во время конкурса более «прозрачным», сообщает Heat.ru. В первую очередь, будут ужесточены системы голосования для национальных жюри каждой страны-участницы. В РФ нововведения коснутся телеканала «Россия», получившего право телетрансляции конкурса в 2014 году.

Новые правила запрещают телевещательным компаниям стран-участниц скрывать состав национального жюри, которое играет существенную роль при подсчете баллов во время голосования. Жюри обычно формируется из деятелей шоу-бизнеса, которые в ходе голосования отдают баллы понравившимся участникам. Затем их голоса складываются с результатами зрительского голосования, после чего путем вычисления среднего арифметического выявляются итоговые баллы от каждой страны.

До недавних пор состав каждого национального жюри не разглашался вплоть до финала конкурса. В секрете держалась и сама таблица голосования членов жюри — вероятно, чтобы избежать дальнейших разборок и претензий к расстановке баллов. Однако, именно из-за конфиденциальности этой информации на «Евровидении» то и дело вспыхивали скандалы.

В 2013 г. в центре громкого скандала оказался Филипп Киркоров, который входил в состав российского национального жюри. Нарушив основное правило жюри, накануне финала конкурса певец публично агитировал голосовать за азербайджанского участника Фарида Мамедова, которому сам оказывал активную творческую поддержку.

Ознакомившись с ситуацией, представители «Еровидения» занялись детальным выяснением подробностей инцидента. Оказалось, что Филипп Киркоров уже не впервые нарушает правила конкурса.


— Во время «Евровидения» в 2009 году в Москве Филипп открыто поддерживал участника конкурса от Норвегии Александра Рыбака, в том числе и в прессе, — рассказал бывший главный супервайзер «Евровидения» Сванте Стокселиус. — Когда я узнал об этом, у нас с ним состоялся долгий разговор. Я сказал ему, что по правилам конкурса член жюри не может поощрять конкурсантов. И мне пришлось исключить его из состава жюри.

По мнению экспертов «Еровидения», изменение и ужесточение правил поможет в дальнейшем пресечь любые возможные манипуляции с голосованием.
Состав российского национального жюри будет обнародован телеканалом «Россия» до 1 мая 2014 г. — за пять дней до первого полуфинала конкурса, который на этот раз пройдет в Копенгагене.