Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Эксперты обсудили «антипиратский» закон

18.09.13 14:25 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Эксперты обсудили «антипиратский» закон

Интернет-отрасль готова работать по алгоритму «антипиратского» закона, но настаивает на доработке его деталей, заявил член Совета Федерации, глава временной комиссии верхней палаты по развитию информационного общества Руслан Гаттаров по итогам проведенных с представителями интернет-бизнеса переговоров и встреч, сообщает ТАСС-Телеком.

- Большинство представителей отрасли сказали, что они не против того, чтобы расширить закон на все виды контента, связанного с авторскими правами, если закон будет адекватно доработан. Они боятся саморегуляции, которую предлагает Минкульт. Мы их услышали и договорились, что эти вопросы обсудим подробно 18 сентября на площадке администрации президента, - завил сенатор в ходе конференции «Право на Download», посвященной реализации «антипиратского» закона. По словам спикера, «в целом отрасль готова работать по тому алгоритму, который есть в 187-ФЗ  («антипиратский закон») и признает, что это самый адекватный алгоритм, потому что все идет через суд.
По мнению депутата Госдумы Роберта Шлегеля, «закон работает корректно благодаря Мосгорсуду и Роскомнадзору, но нужно попытаться сбалансировать его».

Напомним, ранее Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ.

Еще один вариант законопроекта сейчас разрабатывается в Министерстве культуры РФ.

- Вне зависимости от того, какой из законопроектов будет принят, самое главное, что мы приходим к консенсусу, который позволит распространить закон на все объекты авторского права, - отметил г-н Шлегель. - Этот документ - результат длительной работы, он не создавался второпях, проработан рабочей группой. Я считаю, что у него есть шанс на то, чтобы быть принятым.

В рамках конференции также было выказано мнение, что блокировка интернет-ресурсов в соответствии с «антипиратским» законом малоэффективна и может применяться лишь в крайних случаях, сообщает Digit.ru.

- Мы считаем, что блокировка (сайтов) неэффективна, поскольку она может нанести вред добропорядочным ресурсам, - заявил замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Максим Ксензов.
По мнению представителя Роскомнадзора, альтернативой принудительной блокировке должно стать разрешение спорных вопросов в досудебном порядке через механизм СРО — саморегулируемой организации с участием правообладателей и крупных интернет-площадок. При этом СРО может вырасти из меморандума, который сейчас активно подписывается заинтересованными сторонами.