Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Скончался создатель Dolby's surround

13.09.13 12:35 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Скончался создатель Dolby's surround

Американский инженер и изобретатель, основатель компании Dolby Laboratories Рей Долби ушел из жизни 12 сентября 2013 г. в возрасте 80 лет, сообщает «РБК».

Как сообщили в компании Dolby Laboratories, Рей Долби умер в своем доме в Сан-Франциско. В последние годы ученый был тяжело болен. Долби страдал болезнью Альцгеймера, а в июле 2013 года врачи диагностировали ему лейкемию.

- Сегодня мы потеряли друга, наставника и настоящего провидца, - сказал президент Dolby Laboratories Кевин Йеман. - Рей основал компанию, основанную на убеждении, что если вы инвестировали в людей и дали им инструменты для достижения успеха, они будут делать великие вещи.


Семья Рэя Долби попросила вместо цветов и венков внести в память об изобретателе пожертвования в Ассоциацию Альцгеймера или в Центр здоровья мозга.
- Мой отец был инженером, но его достижения выросли из любви к музыке и искусству, - заявил сын ученого, писатель Том Долби. - Он перенес свою любовь к художественному процессу на все свои работы в области кино- и аудиозаписи.


Компания Dolby Laboratories была основана Рэем Долби в Лондоне в 1965 г. В 1975 г. компания была перенесена в Сан-Франциско, там же была создана штаб-квартира и лаборатории.

В конце 60-х - начале 70-х гг. системы шумоподавления Dolby A и Dolby B произвели революцию в звукозаписи на магнитную ленту. В 1972 г. систему Dolby A адаптировали для звукозаписи на кинопленку.
В 1975 г. была создана знаменитая система Dolby Stereo, содержащая четыре звуковых канала: левый и правый для музыки и эффектов, центральный для диалогов и четвертый — окружающий (surround) — для создания общей звуковой атмосферы.


Рэй Долби за свой вклад в индустрию был удостоен множества премий, среди которых «Оскар», «Эмми» и «Грэмми». В 2012 г. одна из самых известных достопримечательностей Голливуда - «Дом Оскара» - была переименована в Театр Долби.