Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Дмитрий Костюк намерен отсудить у НТВ двойную стоимость рекламы в шоу «Хочу в «ВИА Гру»

11.09.13 19:30 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Дмитрий Костюк намерен отсудить у НТВ двойную стоимость рекламы в шоу «Хочу в «ВИА Гру»

Пресс-конференция создателя группы «ВИА Гра» Дмитрия Костюка состоялась 10 сентября 2013 г. в пресс-центре газеты «Аргументы и факты».

Главной целью мероприятия стало опровержение многочисленных слухов и даже прямой дезинформации, распространенной в последнее время в российских СМИ в отношении правовой принадлежности бренда «ВИА Гра».

В беседе на тему «Кому принадлежит «ВИА Гра»?», помимо основателя коллектива Дмитрия Костюка, приняли участие его представитель в России Арина Абрамова, директор группы Алексей Иванович, генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков и глава информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.

Пресс-конференция открылась песней «Не ведая преград» из нового альбома «ВИА Гры». Собравшиеся единодушно отметили, что звучание нового состава группы отвечает лучшим традициям коллектива. Дмитрий Костюк рассказал журналистам о ходе работы над новым диском и даже, интригуя представителей СМИ, продемонстрировал затененную фотографию, где просматривались только точеные силуэты участниц команды. Как выяснилось, над 18 песнями для будущего альбома сейчас работают две девушки - совсем как на заре деятельности коллектива в 2000 г., - но в течение ближайшего месяца на презентации нового состава «ВИА Гры», возможно, свои лица перед зрителями раскроет уже трио.

Алексей Иванович, работавший с группой со дня ее основания, рассказал о том, как возникла идея провокационного девичьего коллектива, как Дмитрий Костюк уговорил Константина Меладзе взяться за проект и каким беспрецедентным стал их совместный успех. Изначально обязанности равноправных партнеров были четко разделены. «Я собрал этот коллектив, - рассказал г-н Костюк. - Константин Меладзе писал песни, а все остальное делал я. В том числе снимал клипы, занимался образами, логистикой, организацией, выстраивал бизнес. То есть занимался всем, за исключением написания песен». При этом юридическая ответственность продюсеров была равной – все документы скреплялись двумя подписями. Однако в 2011 году у них случился разлад, и бывшие партнеры перестали общаться. После этого «ВИА Гра» могла бы закрыться - такое право у Дмитрия Костюка было, но по просьбе одной из участниц он просто на время отошел от дел, уступив управление Константину Меладзе. Популярность проекта начала падать, и 25 ноября 2012 года г-н К.Меладзе неожиданно для всех заявил о том, что группа перестает существовать. Это известие шокировало не только миллионы поклонников коллектива, но и Дмитрия Костюка. Именно после этого он и решил восстановить проект «ВИА Гра» в том виде, в котором он задумывался первоначально, воспользовавшись своим правом на бренд.

Константин Меладзе тем временем решил запустить реалити-шоу «Хочу в «ВИА Гру», не согласовав свои действия с многолетним партнером и соратником. В декабре 2012 г. он учредил ООО «Группа ВИА Гра» и направил в суд иск о прекращении правовой охраны товарного знака «ВИА Гра» в связи с его неиспользованием. 10 июня 2013 года иск к Дмитрию Костюку был отклонен. Его юристам удалось доказать, что истец не является заинтересованным лицом, так как ООО «Группа ВИА Гра» было создано непосредственно перед обращением в суд. По словам Сергея Зуйкова, «в рамках этого иска было несколько казусов, когда судье пришлось обратить внимание представителей К. Меладзе на процессуальную недобросовестность со стороны истца». В свою очередь, Дмитрий Костюк подал ответный иск о прекращении незаконного использования бренда «ВИА Гра» к ООО НТВ и Константину Меладзе. О деталях дела рассказал журналистам Сергей Зуйков: «Первоначально сумма иска была небольшая - 100 тыс. рублей, но она будет увеличиваться в связи с тем, что 6 сентября 2013 г. реалити-шоу вышло в эфир, несмотря на то, что на телеканале прекрасно знали о том, что у товарного знака есть правообладатель. Теперь сумма иска – двойная стоимость той рекламы, которая была показана во время трансляции передачи». Иначе говоря, чем дольше реалити-шоу будет идти, тем дороже оно может обойтись НТВ. Первое заседание суда состоится 29 октября 2013 г. в Арбитражном суде г. Москвы, аналогичный процесс потом ждет и украинский канал «1+1». Дмитрий Костюк не сомневается в том, что в сложившейся ситуации суд будет на его стороне: «Это явное нарушение прав. Странно видеть это от телеканала, который достаточно часто показывает нашего президента, Владимира Владимировича Путина. Он в последнее время серьезно относится к защите интеллектуальных прав. Все знают о тех изменениях, которые были приняты в связи с «антипиратским» законом. Кстати, если бы этот закон касался не только фильмов, но и музыки, то, возможно, сейчас нам было бы проще запретить трансляцию. Мы просто сделали бы это через Мосгорсуд».

В августе 2013 г. в эфире НТВ неожиданно прозвучало заявление о том, что судебный процесс уже состоялся, и решение было вынесено в пользу Константина Меладзе. Это было стопроцентной ложью - ни одного судебного заседания по этому вопросу ещё не было. «Мы проверили все возможные сайты различных судов Российской Федерации и Украины и никаких исков, в которых участвовал бы Д.Костюк и где оспаривалось бы право на товарный знак «ВИА Гры», не нашли, - сообщил г-н Зуйков. - Сайты Арбитражного суда ( http://www.msk.arbitr.ru/ ) и Верховного суда – это общедоступные базы, в которых можно проверить наличие каких-либо исков. Эта система работает очень хорошо. Единственный судебный процесс, который на сегодняшний день известен, - это выигранный нами в июне суд с ООО «группа ВИА Гра».

Большинство из тех, кто следит за конфликтом бывших сопродюсеров поп-группы, задавались вопросом о том, почему Дмитрий Костюк так долго оставался в тени, играя столь существенную роль в создании и процветании «ВИА Гры». Сам продюсер объяснил это тем, что он как бизнесмен вовсе не жаждет публичности и всегда видел своей задачей в первую очередь «наладку уникальной бизнес-машины». Более того, в свое время именно он настоял на том, что в интересах общего дела будет полезно именно Константину Меладзе - тогда ещё совсем не публичному композитору - чаще появляться на публике, и предпринял немалые усилия по включению его в проект «Фабрика звезд».

Одним из вопросов, впервые детально освещенных на пресс-конференции, стала ситуация с  российским отделением Sony Music Entertainment.: «По неопытности в 2000 году мы подписали очень жесткий контракт, согласно которому отдали Sony все права на песни и название на срок до нашей смерти и еще на 50 лет, - рассказал г-н Костюк. - В 2005 году мне удалось выкупить все: и права на название, и смежные, и авторские права. Все за свои деньги. Авторские права Косте отдал – на то, что он создал, я никогда не претендовал. Право на торговый знак  «ВИА Гра» и смежные права на песни остались у меня, но с марта 2011 года, когда случился конфликт с  Константином Меладзе, Первое Музыкальное Издательство прекратило делать мне выплаты за использование смежных прав».

Тема пресс-конференции – « Кому принадлежит «ВИА Гра»?» - вызвала большой интерес у журналистов. Во время мероприятия к Дмитрию Костюку поступало много вопросов, в том числе личных и даже неудобных. Например, ему пришлось развеять слухи о том, что продюсеров с участницами «ВИА Гры» связывали не только деловые отношения: «Никаких оснований под этими слухами нет, но всех девушек, которые в разное время были участницами «ВИА Гры», я по-своему люблю».

Украинские СМИ, присутствующие в зале, задавали много вопросов, касающихся межличностного конфликта между продюсерами, но Дмитрий Костюк не отвечал на провокации. Со временем у всех присутствующих журналистов такие попытки даже начали вызывать улыбку. А одной из особо настойчивых корреспонденток Дмитрий Костюк предложил стать его пресс-атташе.

На пресс-конференции все присутствующие не только узнали правду о судебном разбирательстве между бывшими сопродюсерами «ВИА Гры», но и получили возможность ознакомиться с документами, устанавливающими права Дмитрия Костюка на бренд «ВИА Гра».

О месте и времени проведения презентации новой программы группы «ВИА Гра» InterMedia сообщит дополнительно.