Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Битва кастингов: на телевидении стартовали три конкурирующих музыкальных шоу

07.09.13 14:10 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Битва кастингов: на телевидении стартовали три конкурирующих музыкальных шоу

Премьеры нового сезона «Голоса» (Первый канал), а также проектов «Хочу в «ВИА Гру» (НТВ) и «Хит» («Россия-1») состоялись 6 сентября. Телеканалы не отказали себе в удовольствии заняться контрпрограммированием и запустили свои амбициозные шоу практически одновременно. Кого выбрал телезритель, станет известно позже, хотя скорее всего рейтинги не принесут неожиданностей: Первый, НТВ, «Россия».

 

«Голосовая» стабильность

Первый канал не стал искать добра от добра и опять представил «Голос», год назад собравший сумасшедшие рейтинги. Визуально не изменилось ничего — от студии до порядка рассадки наставников. Неизменным остался и состав коучей: Александр Градский, Пелагея, Леонид Агутин, Дима Билан. По словам г-на Градского, подобная стабильность была одним из главных условий, на которых он согласился участвовать в «Голосе-2»: проект непременно будут сравнивать с дебютным сезоном, поэтому важно было избежать искусственных перемен.

Съемки первых отборочных туров прошли 26-28 августа 2013 г. в студии на улице Лизы Чайкиной. Среди конкурсантов оказалось несколько несостоявшихся участников «Голоса-1», которые тогда просто не дождались своей очереди. Слепое прослушивание — как ни странно, пожалуй, самая зрелищная часть шоу (ведь потом этих тщательно отобранных вокалистов довольно быстро из проекта выгоняют). Спаянная команда коучей практически избавилась от внутренней конкуренции: так, если к претенденту поворачивался Градский, остальные из уважения к мэтру продолжали сидеть спиной. Таким образом, первая программа практически обошлась без драматических моментов выбора наставника. Хотя другие драматические моменты благодаря монтажу имели место: так, жюри долго сокрушалось, что не распознало «на слух» невероятной красоты претендентку, а также «прокатило» вокалистку известной в узких кругах группы Therr Maitz. Тем не менее в шоу по-прежнему главенствует музыка — претендентов отбирают исключительно по вокальным данным.

Самой запоминающейся конкурсанткой по итогам первого выпуска стала Язиля Мухаметова, спевшая задорный альпийский йодль, вызвавший полный восторг. Градский взял девушку в свою команду, Пелагея призналась, что так не умеет, Агутин спросил, «чем она это делает», а Дима Билан, похоже, услышал йодль впервые в жизни. В следующем выпуске зрителей, кстати, ожидает юный камикадзе, который решился исполнить перед Александром Градским «Как молоды мы были». Пройдет ли он дальше, вы узнаете 13 сентября.

Впрочем, одно нововведение в правилах все же есть: теперь наставники отбирают в свои команды не по 12, а по 14 вокалистов. Пока не вполне понятно, как их потом будут отсеивать – возможно, появится какой-то дополнительный этап.

 

Скандалы, интриги, расследования на пути в «ВИА Гру»

На НТВ стартовало давно объявленное кастинг-шоу «Хочу в «ВИА Гру». Новый состав девичьего трио набирает Константин Меладзе, хотя конфликтная ситуация с сопродюсером Дмитрием Костюком пока не разрешена. Фигуристые и большей частью голосистые девушки поют перед жюри в составе Игоря Верника и Надежды Мейхер-Грановской, а окончательное решение о выходе во второй тур принимает Меладзе. Претендентки исполняют в основном песни из репертуара «ВИА Гры», но не только. В соответствии с драматургией реалити-телепроектов, иногда попадаются и дамы абсолютно без слуха и голоса — чтобы телезритель расслабился и поржал. Константин Меладзе почему-то проявляет пристальный интерес к прическам конкурсантов: тех, кого он решил пропустить в следующий тур, он непременно просил убрать волосы то с плеч, то со лба. Зачем в жюри нужны Надя и Игорь, неизвестно, так как Константин выбирает лидеров по критериям, известным только ему самому. Некоторые прекрасные вокалистки во второй тур не прошли, так как для «ВИА Гры» не подходят. Зато пробилась парочка эксцентричных особ.

Шоу ведут Вера Брежнева, поддерживающая претенденток за кулисами, и Владимир Зеленский, хотя его голос некоторых зрителей способен отпугнуть. Впрочем, поклонников НТВ этим не напугаешь. Создатели шоу явно держали в уме целевую аудиторию канала, ибо помимо музыки не забыли добавить чернухи и «страшилок». Так, среди конкурсанток оказалась жертва домашнего насилия, кто-то из претенденток порадовал жюри рассказом о похождениях на нудистском пляже, а одна дама оказалась моделью «Плейбоя» и едва не разделась прямо во время номера.

 

Веселые старты за «Хитом»

Автор этих строк неоднократно призывал открыть уже «фабрику композиторов», чтобы остальным «фабрикантам» было что петь, и вот наконец эти мольбы были услышаны каналом «Россия-1». По задумке создателей шоу, из 17 тыс. присланных песен в финале будет выбран один хит. А другие самородки-композиторы смогут встретить своих исполнителей, которые смогут петь их песни, а то советские шлягеры на том же «Голосе» уже поднадоели.

Однако воплощение здравого замысла, судя по первому «Хиту», пока далеко от идеала. Правила шоу на редкость запутанные: в каждом выпуске принимают участие шесть потенциальных хитов, и две приглашенные звезды (это были Ани Лорак и Стас Пьеха) к концу программы должны выбрать себе по одному и исполнить его. Таким образом, полностью зрители прослушивают только две песни, и только в самом финале. Остальные претенденты звучат фрагментарно, а в центре шоу — беготня Ани и Стаса между комнатами, в которых сидят авторы, начинающие петь свои шедевры при виде зашедшей звезды. Выбирать песню своей мечты на бегу — богатая идея, что ни говори. Чтобы зрителю было еще веселее, можно совместить это с пейнтбольным поединком, например. Пусть не только бегают, но еще и стреляют в непонравившихся композиторов.

Тем не менее удалось услышать, что большинство метящих в хиты произведений выполнены в поп-жанре с некоторым уклоном в дворово-душевно-шансонную сторону.

Продюсером «Хита» является Виктор Дробыш, который сразу сказал про конкурсантов: «Пусть конкурируют друг с другом, главное, чтобы они не конкурировали со мной». Спасибо за честность. Очевидно, что эстрадные исполнители и дальше будут петь песни Дробыша, а талантливых новичков в лучшем случае пропустят через затеянные каналом «Россия» «Веселые старты».

Алексей Мажаев