Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

«Риддик»: Один в поле воин ***

06.09.13 16:44 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Риддик»: Один в поле воин ***

Пресс-показ фантастического боевика «Риддик» (Riddick, США, 2013 г., режиссер Дэвид Туи, в ролях – Вин Дизель, Карл Урбан, Хорди Молья, Мэтью Нэйбл, Кэти Сакхофф, Дэйв Батиста, Букем Вудбайн, Рауль Трухильо) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 5 сентября 2013 г.

Заключенный в бегах Ричард Риддик (Вин Дизель) брошен умирать на весьма негостеприимной планете. Первым делом он душит птичку, затем вправляет сломанную ногу и сражается с одичавшими представителями помеси собаки динго, койота и зебры. Потом из близлежащих лужиц вылезает и вовсе страхолюдная тварь...

Чтобы выжить в таких условиях, Риддику нужно переродиться, самому стать зверем. Тогда он сможет вернуться домой – на планету Фурия. Но беда в том, что, судя по флешбэкам, Риддик слишком долго жил в почете и славе, ублажая себя яствами и женщинами. Он расслабился и, что самое худшее, стал цивилизованным.

Постепенно киногерою удается вернуться к привычной зрителю форме. Он приручает щенка динго, приучает организм к яду неведомых чудовищ из водоемов и, наконец, бросает вызов охотникам за головами. За голову известного межпланетного убийцы Риддика назначена огромная награда, так что на планету прилетают сразу две команды желающих побороться за этот куш.

«Риддик» - классический фантастический боевик в духе 1990-х, немногословный (на сценарии тут явно сэкономили), но вполне эффектный, особенно в формате IMAX. Декорации и монстры выполнены со знанием дела, Вин Дизель убедительно мочит врагов при помощи подручных средств. Мораль о чести и дружбе, легкая доля эротики – все присутствует.

«Риддик» - третья часть франшизы, куда также входят фильмы «Черная дыра» и «Хроники Риддика». Создатели учли свои ошибки и вернулись к корням – к малобюджетному формату первого фильма, который не был перегружен персонажами, зато выделялся атмосферой. Впрочем, если верить пресс-релизу, все это время – почти 9 лет - «вселенная Риддика разрасталась и населялась все новыми героями, расами, мирами и сюжетными линями».

Такое заявление оказалось далеким от действительности. Некромонгеры поминаются разве что во флешбэках главного героя, да и пафосные декадентские костюмы и парики тоже остались в прошлом. Сюжетных линий в фильме раз-два и обчелся, а среди новых героев можно отметить разве что харизматичных охотников за головами – Сантану (Жорди Молья), Джонса-старшего (Мэтт Нэйбл), нордического вида снайпершу Даль (Кэти Сакхофф) и читающего молитвы Луну (Нолан Джерард Фанк, засветившийся в скандальных «Каньонах»).

Вряд ли «Риддик» - это примитивное попкорновое развлечение - завоюет новых поклонников, однако фанаты «Черной дыры» и неподражаемого тембра Вина Дизеля будут более чем довольны. Перезагрузка франшизы удалась, главное – чтобы следующую серию, в которой наш герой доберется-таки до своей родной планеты и предотвратит геноцид фурианцев, не пришлось ждать еще 9 лет.