Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Текст проекта Этической хартии кинематографистов появился на сайте Минкультуры РФ

04.09.13 16:09 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Текст проекта Этической хартии кинематографистов появился на сайте Минкультуры РФ

Министерство культуры РФ 3 сентября 2013 г. разместило на своем сайте проект Этической хартии кинематографистов России, подготовленный Правлением Молодежного центра Союза кинематографистов РФ.

По словам составителей, создание регламента продиктовано тем, что «современное российское общество столкнулось с ситуацией духовного и нравственного регресса», что связано с «ослабеванием творческих импульсов интеллигенции». Проект определяет список «тематических приоритетов кинематографистов», в числе которых развитие гражданских и патриотических чувств, любви к Отечеству и его многовековым традициям, ориентация на семейные ценности, преемственность поколений, обращение к социально значимым проблемам и темам и т.д.

При этом подчеркивается, что хартия — это «рекомендательный акт, не имеющий обязательной юридической силы», то есть он «не ограничивает права авторов на самовыражение и свободное создание любых кинопроизведений, не противоречит духу независимого творчества, не провозглашает принципов цензуры». По мнению создателей, документ «поощряет творческую свободу, которая базируется на осознанной ответственности перед зрителем и высоких традициях отечественного кинематографа».

Создатели документа призывают киносообщество активно участвовать в создании текста хартии. На сайте Министерства культуры РФ уже сейчас можно ознакомиться с предварительными предложениями Гильдии продюсеров России к проекту.

По тексту хартии кинематографистам рекомендуется:

  • Осознанно и с уважением относится к традициям, истории и символике Отечества; бережно относится к историческим фактам и биографиям выдающихся людей, избегая грубых искажений и нарушений в угоду сиюминутной моде.
  • Не допускать неподобающего, оскорбительного использования религиозных и священных символов, унизительного отношения к священнослужителям традиционных конфессий, оскорбления чувств верующих.
  • Способствовать воспитанию чувства патриотизма и любви к Отечеству, особенно у молодого поколения.
  • Поддерживать в кинематографических произведениях идеи соборности, коллективизма, нестяжательства и других основополагающих гуманистических традиций, так полно выраженных в произведениях отечественных писателей и философов.
  • Противостоять пропаганде терроризма, экстремизма, сепаратизма и расовой нетерпимости.
  • Не допускать романтизации суицида и смерти в рамках субкультур и тоталитарных сект.
  • Нести внутреннюю ответственность перед собой и обществом за выбор тем и методов их воплощения, без крайней художественной и идейной необходимости не демонстрировать в кинопроизведениях нарушения законодательства РФ; сцены жестокости, насилия, агрессии, порнографии, употребления алкоголя, табака и наркотиков; не использовать ненормативную лексику.