Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

В Каталонии вспомнили Российский Императорский Дом

03.09.13 19:25 Разделы: Звезды, Музыка Рубрика: Хроника
В Каталонии вспомнили Российский Императорский Дом

Выставка «…Вспоминая Российский Императорский Дом…» открылась в каталонском городке Льорет-де-Мар 23 августа 2013 г. Более ста фотографий из собрания Российского Фонда Культуры представлены организатором экспозиции — Национальным фондом поддержки правообладателей. Среди посетителей — виднейшие горожане: мэр, управляющие, владельцы музеев и частных галерей, гости из соседней Барселоны, журналисты телевизионных каналов и, конечно же, представители Генерального консульства Российской Федерации в Барселоне. Но самыми неожиданными экскурсантами оказались потомки представителей первой волны русской эмиграции — той самой, которая шагнула навстречу неизвестности после революции 1917 года. Многим из детей, внуков современников событий почти вековой давности уже далеко за восемьдесят.

— Мы даже не ожидали такой реакции, — признаётся исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко — организатор выставки. — Посетители не просто знакомились с экспонатами, но и интересовались мельчайшими подробностями из жизни последнего российского императора Николая II, его семьи и ближайшего окружения.

Большинство представленных фотографий любительские. Они показывают жизнь императорской семьи с неожиданной стороны. Для многих настоящим открытием стали изображения супруги Николая II с дочерьми в одеждах сестёр милосердия. Практически все посетители в недоумении останавливаются перед снимками и узнают, что в годы Первой мировой войны вся женская половина Романовых трудилась медсёстрами в Царскосельском госпитале под Петроградом. Вот Александра Фёдоровна с Марией и самой младшей дочерью Анастасией в палате с больными. На другом снимке — государыня в хирургическом кабинете. На третьем в кадре появляется старшая дочь Ольга. На одной из фотографий княгини запечатлены за рукоделием и вышиванием белья для раненых.

Один из авторов снимков и первый хранитель альбома — офицер Александр Сыробоярский, попавший в госпиталь после ранения. Здесь судьба свела его с императрицей и дочерьми. На память от Александры Фёдоровны герою Брусиловского прорыва достались сшитые императрицей гетры. После выписки из госпиталя Сыробоярский продолжил переписку с Александрой Фёдоровной и её дочерьми вплоть до расстрела семьи в 1918 году. Папку, скреплённую личными подписями, офицер сохранил. После его смерти архив писем и фотографий полвека хранился в музее культурно-исторического общества «Родина», основанного в США офицерами Белой гвардии и эмигрантами. В 2000 году архив вместе с другими ценными реликвиями удалось вернуть на историческую родину. Спустя 13 лет бесценное сокровище комплектует, красочно оформляет, доставляет и представляет на далёком Пиренейском полуострове Национальный фонд поддержки правообладателей.

В работах, которые вот-вот перешагнут вековой рубеж, чувствуются мощь, сила, слава и честь российской культуры и истории, чему доказательство — восторженные отклики в книге отзывов на русском, испанском, каталонском, английском языках. Не случайно один из посетителей честно признался: «Вы привезли нам бриллиант!»