Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Нойз МС – «Protivo Gunz» ****

29.08.13 15:58 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Нойз МС – «Protivo Gunz» ****

2013 «Яндекс.Музыка».

Protivo Gunz — это название группы, которую Иван Алексеев собрал десять лет назад в общежитии РГГУ. К юбилею проекта, давно именующегося Noize MC, музыканты, по удивительному по нашим временам стечению обстоятельств до сих пор работающие вместе, решили переписать вживую старые композиции. По мнению Нойза, это подарок самим себе: песни наконец зазвучали так, как должны были, а не так, как их удалось записать на репетиционной точке в местном ПТУ. Иван Алексеев и компания прежде всего отмечают бьющую через край энергию альбома, призывая не относиться серьезно к некоторым их юношеским строчкам. Между тем, на мой вкус, именно тексты представляют для слушателей пластинки наибольший интерес.

После нескольких выпущенных дисков Нойз МС закрепился в статусе одного из лучших поэтов в нашей музыке — неполиткорректного провокатора, язвительного наблюдателя, к тому же «наслушанного» всякими правильными жанрами. Его «Мерседес S666» заставил ждать от Ивана если не новых злобных передовиц, то ежемесячных гимнов протестного движения или хотя бы остроумных речевок. Нойз от этих ожиданий публично открестился, заявив, что его интересы существенно шире сочинений на злобу дня. Но фокус в том, что сложившаяся ситуация влияла и на зрителей, и на музыканта. Публика перед выпуском «Нового альбома» заняла позицию «А ну-ка удиви!», а Нойз при всем желании не мог это игнорировать — поэтому ряд вещей получился слегка натужным.

Пластинка «Protivo Gunz» хороша уже тем, что с ней никто никаких ожиданий не связывал: свободный от денег, известности и уверенности в том, что альбом удастся издать, Иван Алексеев мог провозгласить на нем все что угодно. «Превратил содержимое своей головы в настоящие песни», — написано у него на сайте, и лучше, право, не скажешь. Неполиткорректность, шутки на грани фола и максимализм Нойзу очень к лицу, хотя песни были переписаны и разбавлены несколькими новинками.

«Рок — это кал!» — обновленная версия песни Васи Васина, записанная с лидером «Кирпичей». Если бы представители русского рока не имели чувства юмора, а имели сильное лобби в администрации президента, Васю и Ваню давно бы затаскали по судам за оскорбление чувств верующих в рок-н-ролл. Некоторые, впрочем, обиделись на концентрированное и зарифмованное перечисление недостатков русрока, но этим пока и ограничилось. Песня «Миша Козырев» написана от лица молодого музыканта, очень похожего на Нойза МС, которого заглавный персонаж не пускает на «Наше радио». «Пошел ты на …, Миша Козырев, со станцией своей», — более чем душевно поет Иван в финале. Козырева на «Нашем» давно нет, но история узнаваема — хотя и воспринимается теперь с доброй ностальгией. Феерическая песня от лица хронического неудачника «Накосячу» сменяется «политической» композицией «Заговор», и я не берусь определить год создания этого произведения — с 2003-го по 2013-й практически ничего не изменилось.

Зато несложно догадаться, что трек «Бритни Спирс» написан Ваней на заре карьеры, когда он не стеснялся рифмовать «диски» и «сиськи». «С&Г» расшифровывается как «Самогон и ганжубас» и тоже явно относится к раннему этапу творчества. «Общага» с рефреном «в общаге хорошо» — настоящее посвящение (причем на редкость позитивное) общежитию РГГУ и вообще теневым сторонам студенческого быта. Сексуальный пульс общаги бился в бешеном ритме, о чем свидетельствуют треки «Честное слово!», «Она уходит» и «У моей девчонки». Большой культурной ценности они не имеют, но интересны в качестве этаких тестостероновых гимнов. Бонусом на альбоме идет композиция, название которой сложно привести, не нарушая законодательства. «Плохая (назовем ее так) песня» демонстрирует фирменный «нойзовский» юмор: герой искренне гордится, что ему удалось сочинить худшее музыкальное произведение в истории человечества. А скрытым треком идет убойная пародия на хит группы «Пропаганда» «Мелом» («Фиолетовая пудра»).

Алексей Мажаев

Теги: Рок