Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Полномочия РАО документально подтверждены в двух сферах

28.08.13 17:21 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Полномочия РАО документально подтверждены в двух сферах

Два свидетельства о государственной аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе были подписаны и выданы Министерством культуры Российской Федерации Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество».

 

Свидетельство № МК-01/13 подтверждает право РАО на управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста), и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции. Эта сфера коллективного управления предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации.  Государственная аккредитация предоставлена сроком на 10 лет.

 

Справка InterMedia: документ продлевает традиционные полномочия РАО в части сбора и распределения авторского вознаграждения при использовании произведений на радио, телевидении, концертных площадках, ресторанах, клубах, торговых центрах и иных местах, где собирается публика.

 

Второе свидетельство № МК – 02/13 дает РАО право осуществлять коллективное управление правами композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения. Срок действия этого свидетельства также составляет 10 лет.

 

Справка InterMedia: эта норма коллективного управления известна куда меньше и, наверное, именно по этой причине вызывает множество проблем при её применении. По сути, речь идет о реализации права композиторов на получение авторского вознаграждения при показе фильмов в кинотеатрах, а также трансляции на телеканалах и кабельных сетях. Примечательно, что другим авторам индустрии кино, коими, наряду с композиторами, являются сценаристы и режиссеры, согласно действующему законодательству подобные вознаграждения не предусмотрены.

 

Свидетельства выданы на основании приказов Министерства культуры Российской Федерации от 15 августа 2013 г. №1164 и  №1165. Как сообщил InterMedia Генеральный директор РАО Сергей Федотов, «решение комиссии было единогласным, причем аккредитация продлена на максимально возможный срок, учитывая заслуги РАО в управлении правами».

 

Справка InterMedia  

История авторско-правовых обществ в России насчитывает более 130 лет. Первым обществом, управляющим авторскими правами на коллективной основе, стало «Общество русских драматических писателей», учрежденное по инициативе Александра Николаевича Островского 21 октября 1874 г. В 1885 г. к этой организации присоединились композиторы, образовав «Общество русских драматических писателей и оперных композиторов». В 1911 году учреждено Агентство музыкальных прав русских авторов (АМПРА). После 1917 г. в стране резко изменилась ситуация с охраной собственности как таковой, в свете чего проблемы охраны авторских прав отошли на второй план. В 1938 г. под эгидой государства было создано Всесоюзное управление по охране авторских прав (ВУОАП), на базе которого в 1973-м было сформировано Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП). В этом же году в законодательство СССР были внесены изменения, необходимые для присоединения к Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве (ранее в СССР не признавалось международное авторское право). После распада СССР ведущим обществом по коллективному управлению правами в РФ стало Российское авторское общество, учрежденное 12 августа 1993 года. Тогда членами РАО стало около 4 000 авторов, в настоящее время их уже более 25 000. В августе 2013 г. РАО отметило свое 20-летие.

Российское Авторское Общество, как и аналогичные европейские общества, имеет статус общественной организации. Управляет Обществом  Авторский совет, в который входят ведущие деятели культуры и искусства страны, среди которых народная артистка СССР А.Н. Пахмутова, народный артист России Ю.М. Антонов, народный артист России А.В. Макаревич и др. Возглавляет Авторский совет РАО народный артист СССР А.Я. Эшпай.

 

РАО является членом CISAC - международной организации, объединяющей большинство зарубежных авторско-правовых обществ. На основании договоров с этими обществами РАО представляет на территории РФ более 2 млн зарубежных правообладателей. В настоящее время действует 182 таких соглашения со 118 иностранными авторскими обществами в 68 странах мира. Среди этих обществ – ASCAP (США), SACEM (Франция), ALCS (Великобритания),GEMA (Германия), JASRAC (Япония) и др.  

 

Коллективное управление правами в Российской Федерации установлено в соответствии со статьей 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации:

1.     Для авторов музыки и текста музыкальных произведений - при публичном исполнении, сообщении в эфир или по кабелю (аккредитовано РАО).

2.     Для композиторов, музыка которых использована в аудиовизуальных произведениях (кино, телепрограммы и т.д.) - при публичном исполнении (к примеру, кинопоказ) или сообщении в эфир или по кабелю (к примеру, телетрансляция) (аккредитовано РАО).

3.     Для авторов и владельцев права следования в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей литературных и музыкальных произведений (аккредитован УПРАВИС).

4.     Для авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений - при использовании таковых в личных целях  (аккредитован РСП).

5.     Для исполнителей - на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (аккредитовано ВОИС).

6.     Для изготовителей фонограмм (музыкальных записей) - к примеру, рекорд-лейблов, продюсерских центров) - при публичном исполнении, сообщении в эфир или по кабелю (аккредитовано ВОИС).

 

В каждой из указанных сфер законом предусмотрена государственная аккредитация. Примечательно, что наличие аккредитованной организации не препятствует созданию других обществ по управлению правами на коллективной основе - таких обществ в России существует несколько десятков. Работу аккредитованного общества контролирует государство, организация  может управлять правами не только тех правообладателей, с которыми у нее  заключены договоры, но и тех, с кем договоры не заключены (для получения денег договор не обязателен). Кроме того, аккредитованная организация не вправе отказывать правообладателям в приеме в члены общества. 

По закону правообладатель может в любой момент передать свои права полностью или частично  из одного общества в другое, либо вообще отказаться от их услуг.

 

Стоит отметить, что законодательством пока не предусмотрено коллективное управление авторскими и смежными правами в цифровых сетях (интернет и мобильные сети).

 

Е.Сафронов, А.Тихонов, InterMedia