Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Скончался создатель «Звездных войн»

24.08.13 02:22 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Скончался создатель «Звездных войн»

На 100 году жизни скончался легендарный оператор Гилберт Тейлор, сообщает Deadline.

Он известен как один из создателей самого первого фильма по «Звездным войнам» Джорджа Лукаса, «Доктора Стрейнджлава» Стэнли Кубрика, «Омена» Ричарда Доннера, «Вечера трудного дня» Ричарда Лестара, «Безумия» Альфреда Хичкока, «Отвращения», «Тупика» и картины «Макбет» Романа Полански.

Однажды оператору предложили снять картину про Джеймса Бонда, но он отказался, так как, по словам его жены, «решил, что Полански — очень интересный парень», и предпочтение стоит отдать ему. Режиссер остался ему благодарен, и позже написал следующее в своей биографии: «Когда я увидел его последний фильм, то понял, что Гилберт Тейлор — единственный человек, которому можно отдать должное за его работу в черно-белом кино. Его съемка «Доктора Стрейнджлава» глубоко потрясла меня. Еще я видел его невероятный «Вечер трудного дня» Ричарда Лестера… Наш исполнительный продюсер говорил мне, что нельзя нанимать Гилберта Тейлора, потому что его операторская работа обойдется дороже, чем чья-либо еще, но я сделал свой выбор, и мы все-таки заполучили Тейлора в свой проект».

Оператор получил премии BAFTA за фильмы «Отвращение» (1965 г.) и «Тупик» (1966 г.) Романа Полански, а также награду Американского общества операторов за вклад во всемирный кинематограф в 2006 г. При этом для большинства он известен как создатель «Звездных войн: Эпизод 4 — Новая надежда» 1977 г.