Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Роскомнадзор начал блокировать пиратские сайты

22.08.13 13:17 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Хроника
Роскомнадзор начал блокировать пиратские сайты

Роскомнадзор опубликовал полный список сайтов, действия владельцев которых по размещению видеоконтента были признаны Мосгорсудом незаконными.

Как говорится в сообщении ведомства, на момент 21 августа 2013 г. правообладатели потребовали заблокировать 14 сайтов: rutorg.org, Turbofilm.tv, Opensharing.org, Onlinestepashka.com, Seasonvar.ru, Smotruonline.ru, Fast-torrent.ru, Kinozal.tv и Intv.ru.

По словам представителей пресс-службы Роскомнадзора, у четырех из указанных ресурсов истек срок реагирования хостинг-провайдеров или владельцев.

—  Три ресурса устранили технические условия доступа к контенту. Отсутствует реакция одного ресурса —opensharing.org. По остальным 8 ресурсам контрольный срок для осуществлений необходимых действий провайдерами хостинга не истек, — сообщается в пресс-релизе.

Файлообменник opensharing.org стал первым сайтом, заблокированным Роскомнадзором. По мнению правообладателя (ЗАО «Дирекция кино»), на сайте незаконно размещены десять фильмов и сериалов, среди которых «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима», «Любовь под прикрытием» и другие. Суд признал претензии заявителя обоснованными и постановил убрать из общего доступа нелегальные копии произведений, сообщает «РБК Daily». Роскомнадзор направил opensharing.org письмо с требованием удалить спорный контент, однако ответа от администрации сайта не поступило, вследствие чего ресурс пришлось заблокировать,

- Впервые с момента вступления в силу закона, защищающего права производителей фильмов, Роскомнадзор из-за бездействия владельцев и хостинг-провайдера пиратского ресурса вынужден прибегнуть к жесткой блокировке. Надеюсь, это будет достаточным сигналом тем интернет-ресурсам, которые до сего момента распространяют пиратский контент в Сети, — заявил руководитель службы Александр Жаров, додбавив, что у тех владельцев ресурсов, которые готовы заниматься легальным бизнесом, пока есть время для пересмотра отношений с правообладателями в пользу сотрудничества.

В то же время представители opensharing.org утверждают, что никаких писем от Роскомнадзора не получали.

— Мы готовы удалить нелегальный контент по обращению самих правообладателей, однако соответственно оформленных обращений с предоставлением всех необходимых документов к нам тоже не поступало, несмотря на то что e-mail адрес, по которому можно связаться с администрацией, присутствует на каждой странице сайта, - заявил администратор opensharing.org, пожелавший остаться неизвестным.

— У меня нет оснований не доверять администрации ресурса, тем более если они действительно готовы конструктивно взаимодействовать с правообладателями. Если Роскомнадзор направлял им письма, думаю, они легко могут это доказать, выложив принтскрин, например, — прокомментировала ситуацию руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, в свою очередь, отметил, что его ведомство ранее уже не раз сталкивалось с утверждениями администраторов различных ресурсов, что они не получали их писем.

— Так или иначе, если у них есть добрые намерения, они могут удалить противоправный контент, и тогда мы скорейшим образом исключим сайт из реестра, — подытожил  г-н Пиков.

Тем временем, по словам администратора  opensharing.org, с сайта уже удалены все материалы, на которые указывал правообладатель. Теперь по закону ресурс должен быть разблокирован.

— Будет интересно посмотреть на дальнейшее развитие сюжета. Мы не особо верим в силу какой-либо петиции или принятия адекватного закона «взбесившимся принтером», также мы не верим в «басманное» правосудие, поэтому готовимся к худшему варианту, — пишет администратор файлообменника.

В то же время, г-жа Левова верит, что антипиратский закон удастся улучшить. В настоящий момент РАЭК  работает с Минкомсвязи, Минкультом и думским комитетом по культуре над поправками в антипиратский закон, которые помогут избежать спорных ситуаций. В частности, по мнению г-жи Левовой, в документе должны быть улучшены механизмы досудебного урегулирования претензий правообладателей.

— Целесообразно предусмотреть возможность привлечения одной или нескольких организаций правообладателей, возможно, аккредитованных при Минкульте, в целях верификации прав и личности правообладателя, — считает г-жа Левова, — Это позволит владельцу сайта или провайдеру хостинга считать жалобы, направленные через такие организации, достоверными и не производить дополнительной проверки документов, устанавливающих статус правообладателя и доказывающих права на соответствующие объекты.

По мнению же администратора opensharing.org, если закон не будет улучшен, то вопрос цивилизованной дискуссии с правообладателями будет вообще закрыт.

— Максимум, чего они смогут добиться, — это временного закрытия и ухода из зоны легального Интернета. Но мы уже обсуждаем перевод трекера в «облако» и работу через i2p (анонимная, самоорганизующаяся распределенная сеть, названная пользователями «Проект Невидимый Интернет». — «РБК Daily»), — подчеркивает безымянный администратор.