Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Продюсер «Миража» отсудил деньги за песню в исполнении Светланы Разиной

21.08.13 17:13 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Продюсер «Миража» отсудил деньги за песню в исполнении Светланы Разиной

Продюсер «Миража» Андрей Литягин отсудил 50.000 рублей у организаторов концерта, на котором бывшая солистка группы Светлана Разина исполнила песню «Новый герой», сообщает «Московский комсомолец». Такое решение вынес Пресненский суд столицы, частично удовлетворив иск Андрея Литягина к владельцам московского клуба, где 21 апреля прошлого года на юбилейном концерте Ромы Жукова по просьбе зрителей Светлана Разина исполнила хит конца 80-х — песню «Новый герой». По закону делать этого покинувшая группу певица не могла, так как одним из правообладателей песни является руководитель «Миража» Андрей Литягин. По словам судебного представителя г-на Литягина Оксаны Ягафаровой, будучи композитором шлягера, продюсер имеет исключительное право на его публичное исполнение.

- Как автор текста, Разина, конечно, может читать «Нового героя» со сцены, но для того, чтобы спеть хит, Светлана должна была получить письменное разрешение от Литягина и выплатить ему гонорар, — пояснила  юрист.

В качестве компенсации за незаконное использование произведения Литягин требовал от устроителей концерта 150.000 рублей. Хотя и не рассчитывал, что иск полностью удовлетворят — по словам продюсера, в его борьбе главное прецедент. Например, в апреле Одинцовский районный суд вынес решение в пользу импресарио, обязав организаторов концерта Разиной в Благовещенске заплатить ему 30.000 рублей за то, что во время выступления в одном из ресторанов города Светлана исполнила три песни Литягина.

Продюсер готовит новые иски в суды и надеется, что молва о текущих и грядущих судебных процессах предостережет концертных организаторов от искушения заработать на исполнении старых хитов бывшими участниками «Миража».

- Есть только одна группа «Мираж». И только ее солистка — Маргарита Суханкина — вправе петь песни, принадлежащие «Миражу» и мне лично, - заявил продюсер. - Всем промоутерам площадок официально заявляю: если вы будете приглашать на концерты «левых» гастролеров и позволять им петь наши песни, мы будем наказывать вас рублем и в конечном счете разорим.