Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Даша Люкс – «DASHA LUKS and Krasotin EP» ***

16.08.13 18:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Даша Люкс – «DASHA LUKS and Krasotin EP» ***

2013 soundcloud.com/dasha-luks/sets/dasha-luks-and-krasotin-ep-1

В 2009 году Даша Острикова взяла амбициозный псевдоним Люкс и взорвала интернет-пространство клипом «Богиня красоты». Хотя текст песни отличался гуманистическим смыслом (грубо говоря, он повествовал о том, что девушкам нужно верить в себя и свою неотразимость), всем больше понравились синтипоповый саунд и видеоряд, где красивая Даша постаралась отразить максимальное число штампов, характерных для клипов запевших длинноногих дамочек. В отличие от какой-нибудь Юлии Ахоньковой, которая пела про конфетного мальчика на полном серьезе и с большой самоотдачей, Даша Люкс подчеркивала пародийно-стебный характер своего произведения. Тем не менее на фоне других – тихих и скромных – инди-поп-певиц она выглядела очень многообещающе. Мы даже как-то обсуждали творчество Даши на кухне у Ирины Богушевской. Певица, у которой никогда не складывались отношения с продюсерами (о чем она, к слову, не жалеет), выражала уверенность в том, что у г-жи Люкс-то не возникнет никаких проблем ни со спонсорами, ни с медийной поддержкой. И я с этим был совершенно согласен.

Ошиблись. Хотя у Даши были отдельные удачи и после «Богини красоты» (чего стоит хотя бы эталонный кавер на «Делай меня точно» Ильи Лагутенко), из глубокого индепендента она так и не вышла. Хорошо это или плохо, мы обсудим чуть ниже, а пока позвольте поделиться соображениями, почему так произошло. Дело в том, что шоу-бизнес наш при всей его странности и местами уродливости совершенно не принимает иронию и насмешки над собой. Глупые песни петь можно сколько угодно, ежели от души. Но стоит с умом сделать кальку с глупой песни – так эфиры перед тобой закрываются. Так произошло, например, с поп-альбомом Севары «Так легко»: не поверили акулы шоу-бизнеса в его искренность. В связи с этим как могла бы развиваться карьера Даши Люкс под руководством какого-нибудь ушлого продюсера? Ей уже не надо было бы петь свои песни, работать над жанрами и искать звучание, а следовало бы раствориться в общей массе поп-красоток, опуститься до их уровня. И тут уж был вопрос личного выбора, стоит ли это делать или лучше пойти собственным независимым путем.

Даша выбрала второе, и этот путь пока привел ее к подготовке англоязычного альбома и выпуску англоязычного ЕР. Контрактов с западными лейблами у Даши нет, и сингл издан самостоятельно в интернете. Все шесть треков созданы в содружестве с диджеем Иваном Красотиным, который перестал быть бойфрендом девицы Люкс, но остался ее деловым партнером и соратником. О зарубежных перспективах проекта говорить, по-моему, бессмысленно, так как диск не содержит ничего такого, что могло бы впечатлить тамошних слушателей и продюсеров. А наш рынок, скорее всего, отреагирует на проект так же, как он всегда реагирует на англоязычные проекты с серьезной долей электроники. То есть максимально сдержанно, хотя критики, возможно, и отметят вдумчивую работу со звуком, приятный голос солистки и парочку красивых мелодий вроде «Shining», «Choise» и «My Exorcist». Любопытно, что в треке «Trend Trend» Даша Люкс как бы критикует музыкантов-соотечественников за увлечение свэгом, но при этом сама старается быть моднее модной. То есть наступает на те же грабли, что и в случае с «Богиней красоты»: стебется над тем, что могло бы принести много славы и денег.

Алексей Мажаев