Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Под петицией против «антипиратского» закона подписались более 100.000 человек

12.08.13 13:07 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Под петицией против «антипиратского» закона подписались более 100.000 человек

Петиция об отмене закона по борьбе с пиратством, опубликованная 4 июля 2013 г. на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), собрала более 100.000 подписей, сообщает «Коммерсантъ».

Этого достаточно, чтобы передать петицию на рассмотрение экспертной рабочей группе федерального уровня, которую возглавляет министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов. По закону она должна получить экспертное заключение в течение ближайших двух месяцев.

Авторами инициативы об отмене «закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закона против интернета)» являются Пиратская партия России, Ассоциация пользователей интернета и проект «Роскомсвобода». По их мнению, «антипиратский» закон «направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности».


«Закон был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-отрасли и без обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечет за собой его принятие», — говорится в тексте петиции. В качестве аргументов, подтверждающих позицию авторов петиции, указаны «расплывчатость понятийного аппарата» закона, угроза блокировки добросовестных сайтов, а также возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам.

Примечательно, что наибольшая пользовательская активность в голосовании за петицию была зафиксирована в день вступления в силу «антипиратского» закона — 1 августа. В тот день петиция получала свыше 1.000 подписей в час.