Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Министерство культуры РФ подготовило новый «антипиратский» законопроект

07.08.13 19:46 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Министерство культуры РФ подготовило новый «антипиратский» законопроект

Министерство культуры РФ подготовило новый законопроект, который, в отличие от «антипиратского» закона, разработанного депутатами Госдумы и вступившего в силу 1 августа, будет распространяться не только на фильмы, но и на все объекты авторских и смежных прав — рисунки, фото, музыку, тексты и т.д.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети интернет» размещен на сайте Минкультуры РФ, а его наиболее актуальная версия есть у газеты «Известия».

Законопроект предлагает внести дополнения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Например, может стать обязательным размещение электронной или обычной почты владельца на каждом сайте. В случае необходимости, по указанному адресу будут приходить заявления о нарушении авторских прав. Также предлагается создать специальную форму для этой цели, чтобы облегчить процедуру подачи жалоб. В пресс-службе Минкультуры РФ на этот счет дали следующий комментарий: «Это позволит правообладателю сократить время направления заявления, а также время, потраченное на поиск адреса. Указанное требование будет относиться только к сайтам, находящимся в юрисдикции Российской Федерации».

В данный момент ведется как разработка самого законопроекта, так и создание формы. Важно, чтобы владелец сайта по содержащейся в жалобе информации сразу мог понять, является ли обратившийся правообладателем. Если заявление правомерно, то в течение 24 часов к незаконно размещенной информации должен быть перекрыт доступ. В противном случае Роскомнадзор по заявлению правообладателя (или его уполномоченного лица) может заблокировать ресурс.

При этом владелец сайта будет обязан проинформировать пользователя, разместившего нелегальный контент, о нарушении, а также прислать ему копию заявления правообладателя. Пользователь может в ответ прислать возражение. В этом случае владелец сайта перенаправит его заявителю, но все равно должен будет приостановить доступ к контенту как минимум на 14 дней, или же до вступления в законную силу судебного акта.

Предлагается распространить эти правила в том числе и на сайты, где содержатся ссылки на незаконно размещенную информацию, однако это едва ли осуществимо, так как может потребовать предварительной модерации всех интернет-ресурсов.

В Кодекс об административных нарушениях предлагается добавить статью «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав». В таком случае владельцам сайтов и провайдерам хостинга будут грозить штрафные санкции. Гражданам — в размере 300.000 рублей, должностным лицам — 600.000 рублей и юридическим лицам — 1 млн. рублей.

9 августа 2013 г. будет проходить обсуждение данного законопроекта, в котором примут участие крупные российские интернет-компании.