Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2017
20.09.2017

Выходные определили судьбу «антипиратского» закона

05.08.13 06:20 Раздел: Кино Рубрика: Рейтинги и аналитика
Выходные определили судьбу «антипиратского» закона

Вступивший в силу 1 августа 2013 г. закон 187-ФЗ о защите интеллектуальных прав в интернете обманул ожидания законотворцев уже через сутки, а выходные показали реакцию пользователей.

Торрент-трекеры за выходные не потеряли своих старых посетителей, а поставщики лицензионной продукции не приобрели новых. Также не изменилась и стоимость легального контента. Производители с осторожностью относятся к новому закону, не спешат менять ценовую политику, пока тот не начал действовать фактически. Среди пользователей интернета по-прежнему в ходу инструкции по получению «пиратской» продукции с заблокированных сайтов. Федеральный закон 187-ФЗ от 02.07.2013, призванный давать возможность Роскомнадзору блокировать ресурсы, на которых размещается нелегальный контент, за выходные никак себя не проявил, хоть формально и является действующим.

В день подачи была отклонена жалоба в Мосгорсуд, поступившая от кинокомпании «Кино без границ», касающаяся размещения в социальной сети «ВКонтакте» пяти фильмов. По словам руководителя пресс-службы суда Анны Усачевой, это случилось, т.к. «в заявлении не было представлено доказательств, подтверждающих, что именно «Кино без границ» является правообладателем лент. Также Клебанов не представил документы, подтверждающие, что он — гендиректор и президент данной компании».

Кроме того, не выдержал нагрузки сайт Роскомнадзора, созданный для координации действий ведомства и правообладателей. По закону туда должны были приходить решения Мосгорсуда об ограничении доступа к интернет-ресурсам, однако из-за наплыва посетителей сайт оказался перегружен, так и не выполнив ни разу своего предназначения.

Позже выяснилось, что Роскомнадзор не имеет полномочий для исполнения «антипиратского» закона. В связи с этим Минкомсвязи уже подготовило проект постановления Правительства РФ, направленный на внесение в Положение о Роскомнадзоре изменений, требуемых для нормальной работы 187-ФЗ. После того, как туда будут внесены новые полномочия органа, «антипиратский» закон сможет начать функционировать, что ежегодно будет обходиться бюджету в 97 млн. рублей.

Эксперты оценивают перспективы скептически. Генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов дал газете «Труд» следующий комментарий по этому поводу: «На взгляд большинства экспертов, закон сырой и недоделанный. Конечно, какой-то (думаю, незначительный) рост легальных продаж он принесет. Но работать с ним будет очень тяжело. Наши суды абсолютно не готовы к сложным интеллектуальным спорам, не могут отличить один ресурс от другого и тем более вынести правомерное решение. Скорее всего, на первых порах закон будет успешно обходиться».

В сложившейся ситуации Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) запустила собственный сайт, призванный помочь представителям интернет-отрасли нормально функционировать в условиях «антипиратского» закона. Организация не поддерживает принятие 187-ФЗ, но намерена взять на себя регулирующую функцию. Например, на сайте возможно пожаловаться на недоступность контента, неправомерную блокировку или нарушение авторских прав в досудебном порядке. Также есть пока что пустующий раздел со статистикой применения. В настоящий момент на сайте широко представлены тематические новости.

Напомним, что вступивший в силу 1 августа 2013 г. закон о защите интеллектуальных прав в интернете закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются фильмы с нарушением исключительных прав. После внесения в Положение о Роскомнадзоре необходимых изменений он будет давать возможность заблокировать на 15 дней любой ресурс, обвиненный правообладателем в размещении нелегального контента, еще до подачи формального судебного иска правообладателем. Для этого будет достаточно решения суда об обеспечительных мерах.