Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

На "Крыльях" встречали новых звезд и поминали Михаила Горшенева

04.08.13 19:46 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
На "Крыльях" встречали новых звезд и поминали Михаила Горшенева

Обновленный фестиваль рок-музыки "Крылья" открылся городе Малоярославец Калужской области 3 августа 2013 г. Уже с 11 часов дня, еще до открытия главной сцены, работали площадки со спортивными играми и мастер-классами: посетители фестиваля могли не только поиграть в футбол, фрисби или волейбол, но и смастерить из дерева табурет или лавку, сделать себе значок с логотипом "Крыльев" и даже посадить дерево. Тут и там можно встретить людей со значком "Я посадил дерево". 

По оценкам организаторов, на фестиваль прибыли не более 20.000 участников. Тем не менее, уже  к 11 часам палаточный городок был переполнен, так что пришлось срочно его расширять. 

Министр культуры Калужской области Александр Иванович Типаков перед началом мероприятия выразил надежду, что оно принесет людям не только удовольствие, но и подтолкнет к размышлениям, что и должно делать искусство. Г-н Типаков первым посадил иву на территории фестиваля.

Генеральный директор C.A.T. Андрей Матвеев сказал, что обязательно будет программа, посвященная покойному лидеру группы "Король и шут" Михаилу Горшеневу. Г-н Матвеев также сообщил, что, по его сведениям, группа будет продолжать функционировать спустя какое-то время. 

В 17.00 на сцену вышла группа "Тролль гнет ель", приехавшая на "Крылья" за минуту до своего выступления. Две недели назад «тролли» уже выступили здесь же на "Мото-Малоярославце". Короли пивного фолка, отыграв сет в память о Михаиле Горшеневе, спели ону из своих лирических композиций. На пресс-конференции группа сказала, что подумает над тем, чтобы отныне включить в свой сет-лист записанную вместе с Михаилом Горшеневым песню "Пивоварня Ульва".

Следующим должен был выступить Вася Обломов, но он поменялся местами со "Смысловыми галлюцинациями". Так как погода была теплая и солнечная, «Глюки» пели свои песни о воде  без дождя на фоне. 

В 19.00 поляну украсили флаги с надписями "Сурганова и оркестр" - фанаты группы, как всегда, подготовились. На пресс-конференции лидер группы Светлана Сурганова призналась, что больше всего ей понравился флешмоб от фанатов, случившийся четыре года назад - они подготовили плакаты, на которых с одной стороны было изображено улыбающееся лицо, а на другой - хмурое. Поклонники вытащили эти плакаты на строчках "Я не знаю, как изменится твое лицо…" в песне «Ты».

Вскоре сцену огласили звуки фанфар, которые длились сколько минут - на сцену выходил Вася Обломов. Певец и композитор выступал на "Крыльях" в первый раз, и никто не знал, во что это выльется - все-таки творчество музыканта в корне отличается от музыки других исполнителей: речитатив, песни на бытовые темы. Первые две песни и слушатели, и певец словно присматривались друг к другу, преодолевая недоверие – исполнитель не снимал затемненные очки, а публика молча прислушивалась к словам. После третьей песни  "Ритмы окон" публика откровенно полюбила певца, а тот, в свою очередь, снял очки и позволил увидеть свои глаза. Теперь началось совместное творчество - публика подпевала почти на каждой песне, все время требовала "Еду в Магадан", которая и стала завершающей в сет-листе Васи Обломова. Стоит отметить, что песню "Унылое г…но" в связи с недавними событиями певец посвятил группе Bloodhound Gang и назвал их "кончеными му…ками", а заодно пообещал, что в августе у него выйдет новый альбом. 

Завершило первый день "Крыльев" выступление группы "Пилот". Лидер команды Илья Черт знал, что от него требовалось как от хедлайнера - зрители прыгали, пели и танцевали под громовой голос певца. Солнце зашло, и в ночи светомузыка добавила выступлению зрелищности. Даже поломку синтезатора никто не осудил: во время починки артисты общались со зрителями. Оказалось, что у лидера группы вчера был день рождения, на что зрители немедленно отреагировали громкими общими поздравлениями. Под конец сета, на песне "Небо на асфальте" Илья Черт откровенно дурачился на сцене, но после стал серьезным.

- С прискорбием напоминаю, что мы выступаем на этой сцене вместо другой группы в связи с недавними печальными событиями, - сказал главный «пилот».

На экранах по краям сцены  появилось изображение Михаила Горшенева, и зрители замолкли. 

- Я прошу вас почтить память этого человека минутой молчания, - сказал Илья Черт и закрыл глаза, поднеся сложенные руки к лицу.

На задних рядах послышались крики: "Не поверим, не поверим", тут и там раздавались возгласы "Горшок жив!"

После минуты молчания группа "Пилот" исполнила песню "Группа крови"  и без слов покинула сцену.

Элина Асфаганова, InterMedia 

Теги: Рок