Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2017
17.09.2017

Келли Кларксон запретили вывозить из Великобритании кольцо Джейн Остин

02.08.13 14:22 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Келли Кларксон запретили вывозить из Великобритании кольцо Джейн Остин

Американской певице Келли Кларксон, которая в 2012 году приобрела кольцо английской писательницы Джейн Остин, запретили вывозить ювелирное украшение из Великобритании, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph. Такое решение принял британский министр культуры Эд Вейзи, наложивший временный запрет на вывоз.

Запрет будет действовать до конца сентября 2013, а в том случае, если какой-нибудь покупатель из Великобритании выразит серьезное намерение приобрести кольцо, он может быть продлен до конца декабря. Таким образом министерство пытается оставить в стране украшение, которое имеет важное значение с культурной точки зрения.

Согласно британским законам, каждый владелец ценности, которая попадает в категорию «национальное достояние», должен подавать запрос на экспортную лицензию. Власти имеют право отсрочить ее выдачу.

Певица приобрела кольцо в июле 2012 года на аукционе Sotheby's за $236.500, что почти в пять раз превысило его оценочную стоимость. Однако тогда имя покупателя не разглашалось, сообщалось только, что на золотое кольцо с бирюзой претендовали восемь человек. Только в конце 2012 года стало известно, что покупательницей является именно Келли Кларксон, большая поклонница творчества автора «Гордости и предубеждения». В интервью английским СМИ она говорила, что на аукционе также приобрела первое издание романа «Доводы рассудка».

Кольцо Джейн Остин с бирюзой является скромным с ювелирной точки зрения, однако особо ценится как единственное из трех сохранившихся украшений, принадлежавших писательнице. После смерти Джейн Остин кольцо перешло к ее старшей сестре Кассандре. Считается, что украшение писательница могла получить в подарок от своего брата Генри или от ирландца Тома Лефроя, который в 1796 году за ней ухаживал. О симпатии к Лефрою Джейн Остин рассказывала в письмах Кассандре.