Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Заклятие»: Реальность страшнее вымысла ****

23.07.13 18:26 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Заклятие»: Реальность страшнее вымысла ****

В основе фильма, как уверяет пресс-релиз, лежит самая что ни на есть реальная история. В 70-х годах прошлого века супруги Эд и Лоррейн Уоррены (Патрик Уилсон и Вера Фармига) занимались «паранормальными расследованиями», определяя наличие демонов и изгоняя их, в частности, из знаменитого места Амитивилль.

Интересно, что под экзорцизм в фильме подведена не только теологически-историческая база (супруги Уоррены выступают с лекциями), но и чистой воды бюрократия. Так, на каждое отдельно взятое изгнание злого духа необходимо одобрение Ватикана — подобное крючкотворство вряд ли интересовало создателей недавних хорроров вроде «Последнего изгнания дьявола», «Паранормальной активности» и иже с ними.

Но по порядку. Многочисленное семейство Перрон (во главе с Лили Тэйлор и Роном Ливингстоном) переезжают в загородный дом. Кругом — сельская идиллия, тишина и чистый воздух, вот только их собака наотрез отказывается заходить в дом. Постепенно выясняется, что дом таит множество страшных тайн, в нем полно духов, некоторые из них ведут себя весьма недружелюбно, хлопают дверьми, таскают за ноги спящих дочек Перронов, а также воняют тухлятиной. Отчаявшись совладать с демонами, Перроны приглашают «охотников за привидениями» Уорренов. Злые силы, почуяв беду, активизируются.

Джеймс Ван (автор первых частей «Пилы» и «Астрала») знает толк в ужасах. «Заклятие» очень неплохо смотрится на общем фоне, хотя, само собой, не тянет на второго «Изгоняющего дьявола». Режиссер отлично чувствует атмосферу, он знает, когда ее стоит разрядить, а когда — сгустить краски, нагнать тьмы и устроить «БУ!». Монстров до поры до времени зрителю не предъявляют, и это к лучшему — так куда страшнее; также создатели фильма отказались от заезженного приема «found footage» («найденные пленки»), что добавило плюсов фильму.

Сценаристов, видимо, следует поблагодарить за то, что герои ведут себя как более-менее нормальные люди (по крайней мере, включают свет прежде, чем войти в комнату, где происходит что-то пугающее), а также за общую напряженность действия. Конечно же, определенную часть мурашек вызывает сидящий в сознании факт, что все это происходило на самом деле. Отдельно стоит упомянуть задействованных в главных ролях актеров не самого мелкого калибра – Лили Тэйлор, Веру Фармигу и Патрика Уилсона. Их персонажи хорошо прописаны, они вызывают сострадание, что не совсем типично для современных хорроров, в которых герои, как правило, лишь мясо для прокорма прожорливых монстров.

Вообще «Заклятие» напоминает предыдущий фильм Вана «Астрал». И не только  тем, что в нем тоже снялся Патрик Уилсон. Видимо, режиссер, популяризовав своей «Пилой» поджанр torture-porn, решил переключиться на старый добрый «дом с привидениями» и изучить весь его потенциал. Так что, если вас напугал «Астрал», знайте, что «Заклятие» еще более изощренная пытка для слабонервных и впечатлительных зрителей.