Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

На фестивале гитарной музыки в Плесе выступит Лейзер Ллойд

18.07.13 18:45 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
На фестивале гитарной музыки в Плесе выступит Лейзер Ллойд

Пресс-конференция, посвященная открытию Первого российского фестиваля гитарной музыки состоялась 17 июля. в Продюсерском центре Игоря Сандлера. В ней приняли участие ведущий фестиваля Михаил Козырев, директор фестиваля Константин Голдынский, председатель Московского открытого фотоклуба Дмитрий Виноградов,  представитель компании ERG Александр Хаскин, а также участники фестивальной программы — музыканты Дмитрий Четвергов и Михаил Суджян. Вел пресс-конференцию сам Игорь Сандлер. Подробнее о месте проведения фестиваля — городе Плесе Ивановской области — рассказала Светлана Шмелева, — начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области. А специальным гостем пресс-конференции стал легендарный блюз-рок гитарист, певец и композитор Лейзер Ллойд, который также выступит и на самом фестивале.

Напомним, что Первый российский фестиваль гитарной музыки стартует в городе Плесе Ивановской области 26 июля 2013 г. и продлится два дня. Уникальность этого фестиваля понятна уже из названия — в России никогда еще не проводились мероприятия такого формата, полностью посвященные игре на гитаре.

Предметом обсуждения участников конференции в первую очередь стал, конечно, выбор достаточно необычного места проведения фестиваля. Плес — один из самых маленьких городов на Волге. Он покорил организаторов своей самобытностью, обилием живописных пейзажей — всем тем, что является, как сказал Михаил Козырев, «красотой в первозданном виде». Не смотря на то, что Плес сохранил столь привлекательный исторический облик русского городка времен Шаляпина и Левитана, это вовсе не мешает ему быстро меняться во многих областях. Горнолыжный склон, причал для яхт, электромобили — инфраструктура Плеса развивается с огромной скоростью, и город становится все более привлекательным для туристов со всех концов света. Как рассказала Светлана Шмелева, в Плесе отреставрированы музеи и разработаны различные экскурсионные туры, которые можно совместить с поездкой на фестиваль.

 Говоря о размерах города, Михаил Козырев заметил, что количество народу на «Вудстоке» или «Гластонбери», когда они только начинались, вряд ли превышало численность населения Плеса.

Первый Российский фестиваль гитарной музыки, по словам участников брифинга, нацелен на разножанровое исполнительское искусство — от классической до современной гитарной музыки.  Профессионалы будут обмениваться опытом с начинающими музыкантами,   в дачном театре им. Ф. Шаляпина  будет представлена коллекция эксклюзивных гитар ручной работы ERG,  пройдут мастер-классы известных гитарных мэтров, а в историческом здании «Левитан-холла» разместится фотовыставка «Гитаристы». Сделав своей основной целью популяризацию гитарной музыки, организаторы не сомневаются — фестиваль будет проводиться и в последующие годы, расширяться и объединять вокруг себя все больше и больше ценителей гитарного искусства. В этом году фестиваль решили проводить на набережной Волги, одной из самых красивых прогулочных зон  Плеса,  вокруг которой сосредоточена жизнь всего города.

Особенно ярким было выступление на брифинге Лейзера Ллойда, который поделился опытом музыканта, жившего в Америке, а затем в Израиле, рассказал о различиях музыкальных предпочтений израильтян и русских, их социально культурных особенностях. Музыкант сообщил, что он рад снова приехать в Россию и выступить для русской публики.

Участники также отметили, что блюз в самых разных его проявлениях станет своеобразной основой фестиваля, а живой звук – главным его условием, что очень актуально в контексте законопроекта об использовании фонограммы, внесенного на рассмотрение Государственной думы РФ в конце прошлого месяца.

После обсуждения все желающие представители СМИ смогли задать вопросы участникам пресс-конференции. В продолжение темы исторической значимости места, выбранного для фестиваля, официальная часть завершилась выступлением народного дуэта из Костромы Елены и Юлии Коротковых. Затем гостей пресс-конференции ждал концерт гитаристов-участников фестиваля.