Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Роскомсвобода» борется с антипиратским законом

18.07.13 14:18 Разделы: Индустрия, Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
«Роскомсвобода» борется с антипиратским законом

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк прокомментировал всероссийскую интернет-забастовку против Закона о борьбе с пиратством, запланированного на день его вступления в силу — 1 августа 2013 г., сообщает «РБК Daily».

—  Тысячи сайтов повесят заглушки на свои страницы, — обещает руководитель организации. — Интерес к этой инициативе проявили уже около 1,6 тыс. интернет-ресурсов — дизайн-сообщества, программисты и разработчики ПО, художники, аниме-порталы, спортивные ресурсы, электронные библиотеки.
Кроме этого, активист является организатором протестного голосования на сайте «Российской общественной инициативы» и надеется к осенней сессии Госдумы собрать подписи 100 тыс. человек, несогласных с законом. В Роскомнадзоре успокаивают оппонентов, обещая работать аккуратно.

Ранее с критикой в адрес закона выступили крупнейшие представители интернет-индустрии: компании «Яндекс», Google и Mail.Ru Group, которые прозвали его российским вариантом отклоненного американского SOPA (Stop Online Piracy Act).

— Мы же называем его «законом о произвольной блокировке», — говорит руководитель «Роскомсвободы», которая является одним из проектов Пиратской партии России. — Он предусматривает блокировку всего сайта, а не конкретных материалов по прямой ссылке, это значит, что Роскомнадзор может заблокировать любой сайт за материал, размещенный пользователем этого сайта. Но мы будем бороться.

В Роскомнадзоре не разделяют опасений «Роскомсвободы»: весь вопрос в правоприменительной практике.

— Мы работаем в тесном сотрудничестве с отраслью и, само собой, просто так сразу сайты целиком блокировать не планируем. Будем работать аккуратно, — утверждает пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

По мнению главного редактора ресурса Roem.ru Юрия Синодова, не факт, что данная инициатива будет поддержана большим числом сайтов, тем более, что известные ресурсы в списке тех, кто точно будет бастовать, пока не значатся.

— Но есть крупные проекты, которым не нравится принятый закон, и они могут рассказать об акции или поддержать ее баннерами, не принимая участия в самой забастовке. Другой вопрос, повлияет ли это на изменение законодательства, — отмечает г-н Синодов.

Значительно больше перспектив оказаться замеченным у голосования на ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ), организованного г-ном Козлюком. РОИ является официальным порталом для размещения общественных инициатив, созданный указом президента. Собрав 100.000 подписей, инициатива автоматически попадает в экспертную рабочую группу при правительстве, которую возглавляет министр Михаил Абызов.

— Рабочая группа принимает решение о целесообразности реализации предложения, а также о том, куда его отправлять для дальнейшей работы, — рассказывает президент Фонда информационной демокра­тии (оператор РОИ) Илья Массух. — Причем любые накрутки в нашей системе исключены, ведь голосовать могут только те, кто авторизован на портале «Госуслуги».

За две недели предложение г-на Козлюка собрало 40.000 голосов.