Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

На открытии "Славянского базара" Эдита Пьеха получила награду из рук президента

12.07.13 14:24 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
На открытии "Славянского базара" Эдита Пьеха получила награду из рук президента

Торжественное открытие XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялось 11 июля в Летнем амфитеатре города Витебска. В этот вечер со сцены звучали любимые песни и тёплые слова в адрес фестиваля и Летнего амфитеатра, которому в этом году исполнилось 25 лет.

Открыли фестиваль ведущие Елена Спиридонович, Владимир Березин и Оксана Антонюк. Поприветствовав зрителей и гостей, они поспешили передать слово президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

- Наш фестиваль вносит свою достойную лепту в реализацию гуманитарной миссии современного славянства, - сказал президент. - Недаром его девизом являются слова "Через искусство к миру и взаимопониманию". Именно он не даёт разрушить вековое братство Беларуси, России и Украины.

Сразу же был вручён президентский приз, чести получить который удостоилась народная артистка СССР Эдита Пьеха. Эдита Станиславована поднялась на сцену, прихрамывая, и, получив награду из рук президента, сообщила, что так волновалась, когда ехала сюда, что подвернула ногу (о происшествии с певицей мы сообщали ранее. – Прим.ред.).

- Не каждый день получаешь награду и целуешься с президентом, - подытожила артистка.
Прологом концертной части стал своеобразный театрализованный танцевальный этюд на тему музыки и выход на сцену солдатов-флагоносцев, которые представили флаги участников фестиваля. Песенную часть открыл Анатолий Ярмоленко с ансамблем "Сябры", исполнив композицию "Приезжайте к нам в Беларусь". Далее со сцены прозвучали песни представительниц трёх стран - Беларуси, России и Украины - Алёны Ланской, Надежды Бабкиной и Тины Кароль.

На протяжении всего концерта на сцену поднимались артисты из разных стран мира, среди которых Александр Серов, Елена Ваенга, Александр Малинин, победительница "Евровидения-2013" Эммили де Форест (Дания), представительница Казахстана Роза Рымбаева, обладатель Гран-при "Новой волны - 2005" Интарс Бусулис из Латвии и другие.

Особый восторг зрителей вызвал итальянский певец Аль Бано, исполнивший свой самый известный хит "Felicita". Но больше всего аплодисментов заслуженно получил артист цирка "Базиллиум" Владислав Золоторёв. При исполнении своего циркового номера он поднимался на поставленные один на другой деревянные стулья всё выше и выше, пока почти не достиг купола амфитеатра. Зрители настолько были поражены опасностью трюка, безупречной техникой его исполнения и невозмутимостью самого артиста, что по достоинству вознаградили его бурными овациями.

Помимо циркового и песенного жанра был представлен и юмор в лице Владимира Данильца и Владимира Моисеенко, выступивших с миниатюрой "Виза в Европу".

В этот вечер много говорили об истории конкурса, его памятных датах и людях, поднимавшихся на сцену витебского Летнего амфитеатра в разные годы его существования. Особенно углубилась в эту тема династия Пьеха - Эдита Станиславовна Пьеха, ее дочь Илона Броневицкая и внук Стас, которые исполнили песню "Семейный альбом". Свои песни зрителям представили также Полина Гагарина, Дима Билан, Кристина Орбакайте, Ин-Грид, Анжелика Агурбаш и другие.

Подытожил фестиваль знаменитый коллектив из Франции Gipsy Kings, который, судя по реакции, зал ждал с особым нетерпением. При исполнении ими песен "Volare" и "Bomboleo" многие зрители практически поднялись со своих мест из-за огромного желания подвигаться под зажигательные ритмы.

Завершила церемонию открытия презентация участников основного и детского песенного конкурса, а эпилогом концерта стал традиционный салют, прогремевший в ночном небе Витебска и ознаменовавший официальное открытие Международного фестиваля искусств "Славянский базар - 2013".

Елена Гераськина, InterMedia