Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.04.2017
27.04.2017

На пресс-конференции открытия "Славянского базара" рассказали о новом формате фестиваля

11.07.13 15:01 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
На пресс-конференции открытия "Славянского базара" рассказали о новом формате фестиваля

Пресс-конференция, посвящённая открытию XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске - 2013" состоялась 11 июля в зале заседаний Витебского областного исполнительного комитета. Открыл конференцию заслуженный артист России и ведущий Сергей Шустицкий, представив участников конференции и поздравив всех присутствующих с началом продуктивной работы на фестивале.

В первой части брифинга были озвучены цифры, которые поразили присутствующих своим масштабом. В нынешнем фестивале примут участие артисты из 31 страны мира, включая Кубу,  Италию и другие европейские государства. Освещать же фестиваль приехали средства массовой информации из 14 стран мира. Столь высокие цифры обусловлены новым форматом фестиваля, о котором подробно рассказал министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов.

Девизом конкурса стало наречение "Славянского базара" "фестивалем фестивалей". По словам Бориса Владимировича, это обусловлено тем, что в этом году концепция фестиваля была сильно изменена: больший акцент сделан на его музыкальную составляющую, а также увеличено число отечественных и зарубежных артистов, которые выступят на сцене Витебского летнего амфитеатра. Большое внимание он уделил масштабности фестиваля, его международности и стилевому разнообразию самих концертов. В дни проведения «Базара» будет представлена программа на любой зрительский вкус: от выступления народных ансамблей разных стран до концертов рок-артистов, диджеев и молодёжных ночных программ с участием популярных звёзд эстрады, таких как Дима Билан, Ева Польна, Тимур Родригез и другие.

Помимо изменений в регламенте и концептуальном наполнении фестиваля, много слов было сказано о существенной модернизации инфраструктуры самого города Витебск. Заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета отметил, что при подготовке к "Славянскому базару - 2013" была проделана колоссальная работа и вложены немалые финансовые средства. Изменения касаются, в частности, гостиничного фонда, мест питания гостей и участников фестиваля, а также озеленения самого города и улучшения дорожной и транспортной ситуации. К тому же в этом году главная концертная площадка, Летний амфитеатр, отмечает своё 25-летие, в честь чего будет открыт надгробный памятник создателю зала Владимиру Григорьеву.

Новый генеральный директор дирекции Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Александр Сидоренко, заменивший на этом посту Родиона Михайловича Басса, выразил благодарность за грамотную работу всей команды, которая помогала ему в организации первого для него фестиваля, и пожелал журналистам приятной и продуктивной работы.

Не обошлось и без упоминания конкурса детской песни, проводимого в рамках "Славянского базара в Витебске". В этом году в нём примут участие дети из 18 стран мира в возрасте от 8 до 11 лет. Председателем жюри выступит народный артист Беларуси Александр Тиханович.

Итогом пресс-конференции стало признание "Славянского базара в Витебске" успешным международным брендом, в котором принимает участие огромное количество людей из разных уголков мира. В будущем планируется ещё большее изменение концепции конкурса и поиск новых интересных решений проведения фестиваля для привлечения большего числа участников, гостей и зрителей.

Елена Гераськина, InterMedia