Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

За фото со свадьбы Рудковской с Hello взыскали 20.000 рублей

11.07.13 13:30 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
За фото со свадьбы Рудковской с Hello взыскали 20.000 рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил взыскание с издателя журнала Hello в пользу учредителя еженедельника ОК! 20.000  рублей компенсации за незаконное использование фотографий, сделанных на свадьбе Яны Рудковской и Евгения Плющенко, исключительные права на которые принадлежат истцу, сообщает РАПСИ.

ЗАО "Аксель Шпрингер Раша" подало иск к ООО "Форвард Медиа Групп", в котором просило обязать ответчика прекратить использование фотографий, взыскать компенсацию в размере 500.000 рублей и обязать опубликовать решение суда. Суд 26 марта частично удовлетворил иск компании, снизив сумму требуемой компенсации до 20.000 рублей.

Предметом судебного разбирательства стало размещение двух фотоснимков в журнале Hello от 20 ноября 2012 года, которые истец счел нарушением его исключительных прав на фотографии. В решении суда говорится, что в подтверждение наличия у него прав истец представил авторский договор с фотографами, акты приемки произведений, доказательства оплаты услуг фотографов. Фотографы на заседании арбитража Москвы подтвердили, что выполняли фотосъемку свадьбы на основании договора с журналом ОК! и снимки героям съемки не передавали. Ответчик возражал против иска, ссылаясь на отсутствие доказательств принадлежности истцу исключительных прав. Как сообщил юрист ООО "Форвард Медиа Групп", соответствующие фотографии компания получила на основании лицензионного договора, заключенного с Рудковской и Плющенко. Ответчик полагал, что исключительные права на них принадлежат именно им.

Суд в решении отметил, что лицензионный договор не может считаться законным основанием для передачи ответчику прав на использование произведений, так как нет доказательств принадлежности Плющенко и Рудковской прав на эти фотографии. Опубликованные в журнале Hello снимки опознаны их авторами, героям снимков фотографии не передавались. При таких обстоятельствах у Плющенко и Рудковской не имелось прав на фотографии, которые могли бы быть переданы для использования другим лицам, указал суд.