Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Субботник» собрал на одной сцене британских звёзд первой величины

08.07.13 01:22 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Субботник» собрал на одной сцене британских звёзд первой величины

Музыкальный фестиваль «Субботник» состоялся в Москве 6 июня в ЦПКиО им. Горького. Главным хедлайнером стала британская группа Arctic Monkeys, которая впервые посетила российскую столицу.

Температура в этот день зашкаливала не только на улице, но и на сцене. Однако это не смутило многочисленных фанатов, которые начали подтягиваться в парк уже к 12 часам, чтобы занять места в первых рядах фан-зоны. Честь открыть первый в Москве «Субботник» досталась ростовской группе «Каста». Затем рэперов сменили ещё два российских коллектива - четверка с замысловатым названием «Легендарные дефиле 76-го года» и ребята из группы Motorama, выступающие в стиле пост-панк.

Британский блок концерта открыли четыре девушки из группы Savages. Достаточно молодой коллектив, первый концерт которого состоялся лишь в январе прошлого года, оказался желанным гостем московского фестиваля и был по достоинству оценен зрителями, очень тепло встретившими команду. Продолжила концерт певица Джесси Уэйр (Jessie Ware) - она представила российскому зрителю музыку в стиле электронный поп-соул. Были исполнены самые известные песни артистки, такие как «Night Light», «If You're Never Gonna Move», «Running» и сингл, благодаря которому Джесси получила мировую известность, «Wildest Moments» c дебютного альбома «Devotion». Заканчивая своё выступление, исполнительница поблагодарила публику за чудесный вечер и пожелала приятой встречи с любимыми артистами.

При появлении на сцене группы Foals публика, которая до этого момента гуляла по территории парка и загорала на газонах, начала активнее подтягиваться к сцене на звуки зажигательного гитарного инди-рока. Для коллектива этот визит в Россию стал первым. Чтобы испытать любовь российского зрителя на себе, солист группы Яннис Филиппакис во время исполнения одной из песен прыгнул в самую гущу толпы. Обезумевшие от счастья фанаты так активно выражали свою любовь, что ситуацию пришлось спасать охране фестиваля. К счастью, фронтмен вернулся на сцену целым и невредимым, и музыканты продолжили свой часовой сет, во время которого были исполнены такие известные хиты, как «My Number», «Bad Habit», «Late Night» и «Inhaler».

После семи часов вечера на сцену поднялись любимчики многих девушек – английский дуэт Hurts. При их появлении в зале замелькали плакаты с признаниями в любви и вырезанные из бумаги красные сердечки. Заметной деталью стал также британский флаг, который развивался над зрительской толпой. Открыли выступление две песни с нового альбома группы - «Exile» и «Miracle», третьей стала популярная «Wonderful Life», которую подпевали даже фанаты Arctic Monkeys. Далее со сцены звучали треки как с первого, так и с последнего альбома, среди которых «Somebody to Die Fo», «Evelyn», «Blood, Tears & Gold», «Sandman», «Better Than Love» и другие. После каждой песни солист Тео Хачкрафт выражал зрителям благодарность на русском языке, чем вызывал бурные эмоций у присутствующих. При исполнении одной из песен Тео в порыве драйва и эмоций переломил микрофонную стойку надвое, однако инцидент его не смутил и он продолжил петь. Завершила сет композиция «Stay» с первого альбома Happiness, припев которой зал скандировал громче самого солиста.

Завершили фестиваль хедлайнеры – группа Arctic Monkeys, которую публика ждала с особым нетерпением. Крики достигли своего апогея, когда на сцене зажглись крупные буквы « и « и появился солист коллектива Алекс Тернер. В воздух взлетели надувные обезьянки, приготовленные фанатами заранее, а в толпе можно было разглядеть зрителей в футболках с символикой группы.

Музыканты начали со свежей композиции с последнего альбома «Do I Wanna Know?», затем прозвучали две старые песни - «Brianstorm» и «Dancing Shoes». Спустя какое-то время фронтмен группы заявил, что они впервые выступают в России, и поблагодарил всех русским «спасибо». Продолжили концерт песни «Teddy Picker», «Brick by Brick», «Fake Tales of San Francisco», «Old Yellow Bricks» и другие. При первых аккордах «I Bet You Look Good on the Dancefloor» - хита, благодаря которому ребята проснулись знаменитыми, публика оглушила площадку свистом, криками и продолжительными аплодисментами. После исполнения ещё тройки песен группа спела «R U Mine?» и удалилась со сцены. Самые стойкие фанаты остались на своих местах, не переставая надеяться на бис от Arctic Monkeys, и в итоге дождались его. Финальными аккордами вечера стали акустические версии композиций «Cornerstone» и «Mardy Bum», зажигательная «When the Sun Goes Down» и хит со второго альбома группы - песня «505».

Фестиваль «Субботник» стал первым событием подобного масштаба, проводимым на территории парка Горького. С 2013 года опен-эйр планируется сделать ежегодным.

Елена Гераськина, InterMedia