Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Рунет протестует против «антипиратского» закона

04.07.13 13:05 Раздел: Индустрия Рубрика: Скандалы и происшествия
Рунет протестует против «антипиратского» закона

Отечественные специалисты и представители IT- и интернет-отрасли планируют провести в Интернете с 3 июля по 1 августа акцию, направленную против вступающего в силу 1 августа закона о борьбу с нарушениями интеллектуальных прав в Интернете, сообщает Copyright.ru.

Основная претензия не согласных с принятой редакцией закона заключается в том, что «после вступления закона в силу от необоснованных претензий пострадают не только сайты, размещающие у себя пиратский видео-контент, но и совсем непричастные к нарушениям ресурсы, использующие механизм совместного хостинга ресурсов в Интернете под одним IP-адресом».

Некоторые российские интернет-библиотеки, среди которых такие некоммерческие «книжные» ресурсы, как Максима, КулЛиб и Флибуста, уже выразили свое категорической несогласие с принятым законом, заблокировав со 2 по 3 июня свои порталы. На главных страницах их сайтов размещен баннер в виде раскрытой книги за тюремной решеткой и протестный текст, в том числе гласящий, что «Государственная дума разрабатывает серию законов, которые дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в Рунете. Быстро и безнаказанно».

Впрочем, часть библиотек не принимает участие в акции и продолжает функционировать: к примеру, Библиотека Максима Мошкова, Альдебаран и Либрусек, ставшие уже вполне легальными.

Суть протеста в Рунете на ресурсах, которые решат его поддержать, заключается в размещении на них особого сценария, который будет срабатывать при обращении пользователя к сайту. Вместо главной страницы перед посетителем появится сообщение с текстом «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо любых сайтов», после чего последует развернутое разъяснение о вреде закона для каждого интернет-пользователя и практические советы по преодолению механизмов блокировки. Кроме того, пользователю предоставляется активная кнопка «Петиция», активировав которую, возможно присоединиться к петиции с требованием пересмотреть закон. Нажав кнопку «Продолжить», пользователь входит на ресурс и использует его в обычном штатном режиме.

3 июля начинал работу сервер, отслеживающий статистику посещений со всех ресурсов, которые разместят у себя описанную выше самоблокировку. Скрипт блокировки, как сообщает пользователь shara, уже согласились поставить 425 владельцев сайтов, но полная статистика участников протеста станет известна через несколько дней, когда информация прокатится по всему русскоязычному сегменту Интернета.



Теги: джаз