Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Владимир Путин доукомплектовал суд по интеллектуальным правам

04.07.13 10:17 Раздел: Индустрия Рубрика: Хроника
Владимир Путин доукомплектовал суд по интеллектуальным правам

Специализированный арбитражный суд по интеллектуальным правам (СИП) открылся в Москве 3 июля 2013 г. Суд должен был открыться в первый день июля, но Президент РФ подписал указ о назначении двух недостающих судей только 2 июля, информирует «Коммерсантъ».

Жалобы в СИП можно подавать уже сегодня: в качестве суда первой инстанции он будет разбирать дела об оспаривании нормативно-правовых актов в сфере интеллектуальных прав, а также решений Роспатента. А президиум СИП будет рассматривать кассационные жалобы по таким делам (возможность апелляций по ним не предусмотрена). Основную часть дел – о нарушении интеллектуальных прав – СИП будет рассматривать только на стадии кассации.

2 июля ВАС РФ утвердил постановление, в котором уточнил ряд процедурных вопросов, касающихся деятельности СИП. Неправильно поданные иски можно будет передавать по подсудности из арбитражных судов в СИП и наоборот, а определения президиума СИП могут быть обжалованы в ВАС РФ. Дела об оспаривании решений Федеральной антимонопольной службы по спорам о незаконном использовании чужого товарного знака сначала будут рассматривать арбитражные суды на местах, а СИП будет к ним подключаться только на стадии кассации. 

Напомним, вопрос о создании специализированного суда, который занимался бы правами авторов, артистов и т.д., был поставлен Дмитрием Медведевым еще в 2010 г.: тогда он поручил своей администрации рассмотреть эту идею и предложил разместить суд в центре «Сколково». Первый шаг к созданию таких судов был сделан в феврале 2013 г.

Теги: джаз