Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Андрей Литягин требует 150.000 рублей за песни «Миража»

28.06.13 16:08 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Андрей Литягин требует 150.000 рублей за песни «Миража»

Продюсер Андрей Литягин требует 150.000 рублей от организаторов концерта, на котором бывшая солистка группы «Мираж» Светлана Разина исполнила песню из репертуара коллектива, сообщает «Московский Комсомолец».

Известно, что 21 апреля 2012 г. на юбилейном концерте Ромы Жукова в одном из ночных клубов Москвы певица исполнила по просьбе зрителей песню «Новый герой». Согласно законодательству, Разина, покинувшая «Мираж», не имела права этого делать, поскольку права на композицию принадлежат руководителю группы Андрею Литягину. По словам представителя продюсера Оксаны Ягафаровой, Литягин, который является автором шлягера, имеет исключительное право на его публичное исполнение.

- Как автор текста, Разина, конечно, может читать «Нового героя» со сцены, но для того, чтобы спеть хит, Светлана должна была получить письменное разрешение от Литягина и выплатить ему гонорар, - утверждает юрист.

На сегодняшний день продюсер предъявил претензии только владельцам клуба, где проходило выступление Разиной, однако обещает добраться и до самой певицы, которая то и дело исполняет на своих концертах песни, права на которые принадлежат Литягину. В апреле текущего года Одинцовский районный суд удовлетворил иск продюсера к организаторам концерта Разиной в Благовещенске, обязав их выплатить 30.000 рублей компенсации. В рамках выступления певица исполнила композиции «Новый герой», «Наступает ночь» и «Музыка нас связала». В настоящий момент Литягин готовит новые иски и выражает надежду, что в будущем концертные организаторы остерегутся зарабатывать на исполнении старых хитов бывшими участниками «Миража».

- Есть только одна группа «Мираж». И только ее солистка - Маргарита Суханкина - вправе петь песни, принадлежащие «Миражу» и мне лично. Всем промоутерам площадок официально заявляю: если вы будете приглашать на концерты левых гастролеров и позволять им петь наши песни, мы будем наказывать вас рублем и в конечном счете разорим, - заявил Андрей Литягин.

В настоящее время в судах Москвы идет несколько процессов, касающихся вопросов правообладания на песни «Миража». С Андреем Литягиным судятся концертные площадки, а также бывший участник группы Алексей Горбашов, требующий признать за ним право на исполнение некоторых популярных шлягеров.