Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"Свободное время" в "Гараже" открылось "Барабанной дробью"

28.06.13 12:19 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
"Свободное время" в "Гараже" открылось "Барабанной дробью"

Цикл концертных перформансов "Свободное время" открылся в парке Горького в летнем павильоне центра "Гараж" 26 июня. В рамках цикла исполняются важнейшие сочинения мировой музыки второй половины ХХ века, большинство из них – российские премьеры. В первый вечер прозвучало культовое сочинение Drumming ("Барабанная дробь") - классика американского минимализма Стива Райха для ударных инструментов, голосов, флейты-пикколо и электрооргана. В концерте принимали участие солисты ансамблей "Студия новой музыки" и Questa Musica, оркестра "Новая Россия", а также группа исполнителей-ударников.

Автор и идеолог проекта - Дмитрий Власик, до недавних пор один из ключевых участников знаменитого Ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского. Согласно замыслу Власика, каждый из концертов цикла "имеет отношение к осмыслению акта "исполнения"... когда один человек или группа людей помещены в ситуацию, сконструированную третьим лицом, и определенным образом следуют (или не следуют) заключенным в самом этом акте взаимным договоренностям. Они могут использовать различные алеаторические системы, внедрение в музыкальную ткань свободной импровизации, а также другие методики, подразумевающие так называемое сокомпозиторство со стороны исполнителей".

Яркой иллюстрацией к этому программному заявлению стало первое в России исполнение сочинения Drumming, меньше всего похожее на концерт серьезной музыки. Восемь исполнителей-ударников свободно перемещались вокруг своих инструментов, играли не глядя в ноты и без усилия удлиняли тот или иной пассаж, если он казался им особенно удачным. Большинство прослушало сочинение полностью, хотя одни приходили с опозданием, другие уходили, не дождавшись финала, и это ничуть не разрушало целостности авторского замысла. В следующих программах - сочинения Карлхайнца Штокхаузена (Ziklus, Refrain, Kontakte, 31 июля), Корнелиуса Кардью (The Great Learning, 28 августа) и Дмитрия Шостаковича (15 симфония в обработке для камерного ансамбля, 11 сентября). Вход на все концерты цикла свободный.