Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Би-2» – «Нечетный воин - 3» ***

10.06.13 16:39 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Би-2» – «Нечетный воин - 3» ***

2013 Planeta.ru

О проекте «Нечетный воин - 3» можно сказать много, но, скорее всего, окажется, что это уже было сказано про проекты «Нечетный воин», «Нечетный воин - 2» и «Нечетный воин - 2,5». Однако почему бы и нет? Если музыкальные трудоголики из «Би-2» не стесняются из раза в раз повторяться, почему рецензент должен оригинальничать и для каждого сборника выдумывать новые слова?

Впрочем, одна неизбитая мысль по ходу прослушивания «Нечетного воина - 3» таки посетила мою голову. И мысль эта – восхищение. Восхищение плодовитостью дядюшки Шуры Би-2 Михаила Карасева, который не знает себе равных в производстве тихих печальных песен. Их число, даже если считать только по трек-листам «Нечетных воинов», неумолимо приближается к сотне, что дает повод задуматься о заявке в Книгу рекордов Гиннесса – это подходящее место для того, кто количественные показатели уважают больше качественных.

В остальном почти всё – как обычно. В отличие от первого «Нечетного воина», который прозвучал сенсационно и стал важным медиасобытием, последующие выпуски были арт-проектами для друзей и сочувствующих поклонников. При этом планку качества «Би-2» понижать не стали (возможно, они просто не представляют, как это – «понизить планку качества»). Альбомы «Нечетный воин» - по-прежнему колоссальный труд (третья часть вновь оказалась двойным диском), демонстрация невероятных коммуникативных успехов (в записи песен приняла участие очередная очень разношерстная компания от Владимира Преснякова до Глеба Самойлова), сложное концептуальное оформление (и Шуру с Левой ничуть не смущает перемещение значительной части музыки в Интернет: обложки и буклеты по-прежнему готовятся очень тщательно), да еще и DVD с хроникой работы над проектом. Да, на «Нечетном воине - 3» есть нововведение: диски подразделяются на «This Side» и «Dark Side», причем последняя предназначена для самых углубленных поклонников творчества «Би-2».

А вот в чем нет никакой новости, так это в том, что слушать альбом из 27 меланхоличных треков – очень непростое испытание даже для лояльных фэнов, и тут не особо спасает разнообразие специальных гостей. Проект настолько концептуален, что отдельные намеки на хиты просто тонут, вязнут в тягучей красоте этого бесконечного усыпительного полотна. Если спать вам пока рано, то можно порекомендовать не слушать диск целиком, а для начала сосредоточиться на некоторых номерах. Например, в «Далеко» довольно интересно звучит сочетание голосов Найка Борзова и Линды. «Ангел» - вполне форматный синти-поп-трек, дуэт Левы Би-2 и Вари Демидовой. Песня «Зеркальный мир» в исполнении «Ундервуда» интересна главным образом тем, как Ткаченко-Кучеренко пытаются подстроиться под несвойственную им манеру – в итоге номер получился похожим на раннюю «Машину времени». Композиция «Рассекая холода» написана будто специально для Андрея Мисина, так что памятливым меломанам будет интересно это услышать. В «Грусти» поет Ёлка, причем бэк-вокал в ее исполнении звучит таинственнее и привлекательнее, чем основная партия. «Би-2» добились невозможного даже от Тамары Гвердцители: в треке «Тамара» она демонстрирует такую вокальную сдержанность, что поневоле хочется свериться с трек-листом – а она ли это вообще?

Что же касается «Темной стороны» «Нечетного воина - 3», то эта часть уже совсем на любителя: хорошие мелодии и голоса тут придется разыскивать в медитативной атмосфере электронных аранжировок, а это задача для настоящего исследователя.

Алексей Мажаев