Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Суд отказал в иске на 500.000 рублей за исполнение фонограмм в магазинах Metro

06.06.13 15:09 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Суд отказал в иске на 500.000 рублей за исполнение фонограмм в магазинах Metro

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) о взыскании с ООО "Метро Кэш энд Керри" (российское подразделение Metro Cash & Carry) 500.000 рублей за нарушение исключительного права на вознаграждение за публичное исполнение фонограмм, сообщает РАПСИ.

Согласно заявлению истца, в одном из магазинов Metro Cash & Carry 25 декабря 2012 г. осуществлялось публичное исполнение десяти фонограмм. Поскольку ответчик не заключал с истцом договора о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, а также не исполнил обязанности по выплате вознаграждения, причитающегося правообладателям, ВОИС была вынуждена обратиться в суд. Исполнение спорных музыкальных произведений осуществлялось в эфире радиостанций Best FM и "Радио Рекорд".

Как отметил суд, в статье 1330 Гражданского кодекса РФ говорится, что, в отличие от использования произведений, исполнений и фонограмм, в отношении которых правомочия правообладателя распространяются на публичное исполнение их в местах, свободных для посещения, публичное исполнение вещания касается только сообщения радио- и телепередач в местах с платным входом. Вход же в торговые центры ответчика является бесплатным.

Суд также обозначил, что воспроизведение радиопрограмм фактически осуществлялось на оборудовании,  выставленном в торговом зале и предлагаемом к продаже. Видеозапись, предоставленная истцом, не содержит информации о том, кто именно осуществил включение оборудования.

Ответчик в свою очередь пояснил, что музыкальные центры, выставленные в торговом зале для продажи, подключены к электросети, вследствие чего сами посетители имеют возможность включить их с целью проверки работоспособности. Таким образом, указанное исполнение музыкальных произведений суд не может признать нарушением исключительных прав исполнителей и изготовителей спорных фонограмм.