Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Gala Records опять выиграла кассацию в суде против «ВКонтакте» по поводу песен Максим

03.06.13 16:40 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Gala Records опять выиграла кассацию в суде против «ВКонтакте» по поводу песен Максим

Компания Gala Records в третий раз выигрывает кассацию в суде против социальной сети «ВКонтакте» за незаконное использование фонограмм певицы Максим. Национальная Федерация музыкальной индустрии сообщает, что Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил требование компании «С.Б.А./Гала рекордз», которая входит в состав членов НФМИ, и оставил кассационную жалобу «ВКонтакте» без удовлетворения. На основании решения суда по данному делу суд обязал «ВКонтакте» выплатить компенсацию в размере 550 тысяч рублей, по 50 тысяч за каждую из 11 фонограмм певицы Максим.

Напомним, что это уже третье судебное разбирательство по данному делу, в октябре 2012 года требования «С.Б.А./Гала рекордз» были удовлетворены судом частично, а постановлением от 28 января 2013 года решение суда оставлено без изменения. Несмотря на это, «ВКонтакте»  подала кассационную жалобу в суд с просьбой отменить судебное решение.

В кассационной жалобе адвокаты соцсети ссылались на то, что выводы о размещении фонограмм Максим сотрудниками сайта не соответствуют действительности и не доказаны, нарушены нормы процессуального права, а также неправильно определен сам предмет доказывания. Несмотря на эти доводы, суд полностью удовлетворил требование о взыскании компенсации, поскольку посчитал, что размер компенсации соответствует масштабу допущенного ответчиком нарушения прав истца и является справедливым. 

- Соцсеть «ВКонтакте» не принимает никаких мер по легализации пиратского контента и, напротив, создает все условия для его распространения, - заявил глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. - Именно поэтому сайт должен нести ответственность, наложенную судом.  Тем не менее мы очень надеемся, что после создания в нашей стране качественной законодательной базы по борьбе с пиратством, в частности, после принятия закона, который сейчас разработан Министерством культуры, подобные дела не будут перегружать судебные инстанции, а будут быстро и качественно решаться во внесудебном порядке.

- По сравнению с нашим первым делом против «ВКонтакте» в октябре 2012 года на этот раз суд определил достойную сумму компенсации за нарушения. Кроме того, суд уже в третий раз встал на сторону правообладателей и пользователей соцсети, постановив, что именно пиратский ресурс «ВКонтакте» должен отвечать за нарушения авторских прав, несмотря на все попытки представителей соцсети переложить ответственность за распространение контента на простых пользователей, - сказала Ольга Ким, заместитель генерального директора по правовым вопросам и внешним связям «С.Б.А./Гала рекордз».