Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Иллюзия обмана»: Ловкость рук и почти никакого мошенничества ***

03.06.13 10:31 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Иллюзия обмана»: Ловкость рук и почти никакого мошенничества ***

Пресс-показ авантюрной комедии «Иллюзия обмана» (Now You See Me, Франция, США, 2013, режиссер Луи Летерье, в ролях – Джесси Айзенберг, Марк Руффало, Вуди Харрельсон, Мелани Лоран, Айла Фишер, Дэйв Франко, Майкл Кейн, Морган Фримен, Коммон) состоялся 31 мая в кинотеатре «Октябрь». 

Знакомьтесь, перед вами лучшая в мире труппа иллюзионистов «Четыре всадника» (Апокалипсиса, конечно же)! Нет, серьезно, Дэвид Блейн и Дэвид Копперфильд на их фоне нервно курят в сторонке!  

Карточный фокусник Атлас (Джесси Айзенберг), гипнотизер Маккинни (Вуди Харрельсон), Хенли Ривз (Айла Фишер), способная выпутаться из самых сложных передряг, включая аквариум с пираньями, а также гениальный карманник и домушник (Дэйв Франко, судя по улыбке и фамилии, младший брат Джеймса Франко, но, к счастью, не такой трудоголик).

Этих иллюзионистов, не чурающихся обмана и легкого мошенничества, свел вместе таинственный незнакомец, чья личность будет раскрыта только в финале фильма. Их цель – не только сделать лучшее, самое зрелищное и совершенно непредсказуемое шоу фокусников, но и надрать кое-кому задницу, простите, восстановить социальную справедливость. Если у «Четырех всадников» все получится, их примут в мистический орден Око, но до этого еще далеко.

Само собой, столь наглая и разнузданная деятельность иллюзионистов, способная своим изяществом посрамить всех друзей Оушена (на первом же своем шоу они грабят французский банк, не сходя со сцены в Вегасе), не могла не заинтересовать ФБР (Марк Руффало) и Интерпол (Мелани Лоран). Герой Руффало – неуклюжий и недалекий грубиян – постепенно проникается симпатией к молодой француженке из Интерпола, впрочем, финальный твист ставит все на свои места.

«Иллюзия обмана» – легкая и остроумная авантюрная комедия, привлекающая внимание прежде всего отлично подобранным актерским составом – в сумме три премии «Оскар» и более десятка номинаций. Если Айзенберг и Харрельсон уже встречались вместе в «Добро пожаловать в Зомбилэнд», то увидеть в одном кадре ветеранов Кейна (меценат, спонсирующий шоу «Четырех всадников», но попадающийся на их удочку) и Фримена (экс-фокусник, занимающийся публичными разоблачениями трюков) дорогого стоит. 

Луи Летерье (режиссер-постановщик «Битвы титанов» и первых двух «Перевозчиков») с самого же начала задает отличный темп, не давая зрителю передышки. Остроумные шутки и постоянные подколы фокусников в адрес друг друга не дают зрителям скучать, а постановка фокусов с последующим разоблачением выполнена на самом высоком уровне (хотя, конечно же, у скептиков могут возникнуть вопросы) – причем, как уверяют создатели картины, максимальное количество «иллюзий» выполнялось вживую, без использования компьютерной графики.

«Иллюзия обмана» – идеальный вариант летнего кино для тех, кто устал от грохочущих блокбастеров с их навязчивыми спецэффектами. Поклонники специфического жанра heist movies – «фильмы про ограбление» – будут приятно удивлены, остальные же зрители получат немало удовольствия, особенно если на время просмотра отключат внутренних скептиков и логическое мышление.